首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

蘇州工業園區:AI抗“疫” 以“智”取勝

2020年02月04日 19:11:56 來源: 新華網

  新技術支持新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控的能力有待挖掘。近日,蘇州工業園區一批人工智能企業直面來勢洶洶的疫情,主動投入戰“疫”第一線,充分運用AI等新技術,研發應用“智慧”新産品,賦能抗擊疫情顯成效。

  1月29日,園區人工智能領軍企業思必馳緊急研發推出“疫情防控機器人”,為戰鬥一線的政府部門、醫療機構提供人工智能呼叫排查、追蹤等免費服務,賦能基層疫情防控第一線,大幅減輕社區追蹤管控外來人員的壓力。

  “該機器人的主要功能是居民回訪、信息通知,可以實現日呼叫量10000通以上,並依托思必馳大數據平臺,將採集數據生成導出報表反饋到相關單位,確保社區居民以及重點人群的便捷互動、信息記錄與定期跟蹤。”蘇州工業園區某社區工作人員説。“思必馳現在免費提供相關服務。”

  在斜塘街道蓮韻社區,時不時可以看到無人機飛過。這些來自蘇州極目機器人科技有限公司的無人機變身消毒機,擔負起小區的全面消殺工作。無人機的出動,提升了社區消殺工作的效率,也讓消殺工作更加全面徹底。

  波光粼粼的金雞湖畔,蘇州麥迪斯頓醫療科技股份有限公司全體員工都在緊張奮戰。作為醫療信息化領軍企業,麥迪斯頓遠程支持著武漢醫療機構。據悉,該公司為武漢市急救中心提供了一整套智慧急診急救方案,為武漢同濟醫院、武漢市中心醫院等在內的30多家醫院提供智慧重症係統……

  據悉,蘇州工業園區科信局近日發布徵集抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情相關創新産品的通知,旨在積極發揮園區科技企業新技術抗“疫”作用。創新産品徵集實行即報即評,經評審認定入庫。入庫産品名錄報送園區管委會相關疫情防控機構評選後,根據相關政策予以優先採購。眾志成城,戰“疫”必勝。(王夢菲)

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371125531107