首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫:疫情防控再立新規,設置“戰‘疫’黑榜”

2020年02月05日 16:26:39 來源: 新華網

  當前,新冠肺炎疫情防控進入關鍵時期。連日來,無錫市工信局、大數據局、監管局、公安局等市級部門,以及全市各地區機關單位,紛紛行動起來,創新疫情防控方式方法,再立新規,要求黨員幹部與公職人員帶頭表率,經開區率先在全市范圍內設置了“戰‘疫’黑榜”。

  2月3日,無錫市級機關黨員幹部410人組建“黨員先鋒隊”,馬不停蹄奔赴戰“疫”一線,全市各地區也積極響應,組織動員機關事業單位幹部黨員近4700人下沉基層支援疫情防控,著力構築基層防疫的“鋼鐵長城”。

  同日,無錫市紀委監委率先發布通知,要求全市黨員幹部和公職人員要切實提高政治站位,帶頭貫徹落實中央、省、市委的決策部署,模范遵守各項防控規定,在疫情防控期間禁止組織和參與聚集性活動。對于違反規定的,將依規依紀嚴肅處理,造成惡劣影響和嚴重後果的、違反中央八項規定精神的,將加重處分。

  嚴禁內容主要包括:嚴禁組織和參與各種聚餐、宴請等活動;嚴禁大規模操辦婚喪喜慶事宜,一律從簡;嚴禁組織和參與走親訪友、家庭聚會等活動;嚴禁組織和參與打麻將、玩撲克(包含居家)等聚眾娛樂活動;嚴禁組織大型會議,按照“非必須、不聚集”的原則,減少工作期間聚眾活動。

  針對普通民眾,無錫市公安局再立新規,明確將從嚴從重打擊10類涉疫情違法犯罪行為。主要如下:

  1、拒不執行在公共場所佩戴口罩等人民政府在緊急狀態情況下依法發布的決定、命令的。

  2、拒不配合車站、地鐵站、機場、公路出入口、疫情防控檢查點等實施體溫檢測、人員核查等防疫措施的。

  3、明知已感染新型冠狀病毒的病人、疑似病人、病原體攜帶者、病人密切接觸者以及疫情重點地區來錫人員,阻礙或者拒絕接受隔離治療或者集中、居家醫學觀察等措施的。

  4、明知已感染新型冠狀病毒的病人或者疑似病人,隱瞞情況與他人接觸或者進入公共場所,危害公共安全的。

  5、編造散布謠言,或者明知是編造的不實信息而惡意傳播的。

  6、故意傷害、毆打、辱罵、恐嚇醫務人員、防疫工作人員或者在醫療機構、醫療隔離點及其他因疫情防控需要設置的場所無事生非、滋擾鬧事,擾亂疫情防控秩序的。

  7、收集、收購已使用過的口罩等不符合人體健康標準的醫用器材用于銷售的。

  8、生産、銷售偽劣口罩、防護服、消毒液等防護用品、醫用衛生材料或者生産、銷售用于防治傳染病的假藥、劣藥的。

  9、違反有關市場經營、價格管理等規定,囤積防疫物資、哄抬物價、牟取暴利,擾亂市場秩序的。

  10、非法獵捕、收購、運輸、出售野生動物及其制品的。

  積極響應市級號召,無錫經開區在全市范圍內率先設置了“戰‘疫’黑榜”,針對督查到的、群眾舉報核實的,防控不到位、機制不健全、防范措施形同虛設等疫情隱患予以通報。目前,華莊農貿市場因管控不力首先上榜,華莊街道黨工委辦事處主要領導迅速針對垃圾桶設置、門崗管控等5類問題進行了整改。(殷晴)

【糾錯】 [責任編輯: 朱婧 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371125534431