首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

南京江北新區:全力做好返城復業保障工作,堅決打贏疫情防控阻擊戰

2020年02月05日 17:53:49 來源: 新華網

  近日,南京江北新區發布係列新措施,全面迎戰防控肺炎疫情關鍵期。新區從領導機制到管控方法,從物資保障到應急管理,多角度、多方位擬定戰“疫”策略,精心謀劃疫情阻擊“陣法”,著力做好返城復業保障工作,堅決打贏疫情防控阻擊戰。 

  強化企業復工復業管理

  據新區新措,全區首先要求轄區企業成立由主要領導牽頭的復工復業領導小組,明確責任機制,從人員管控、物資籌備、環境消毒、疫情宣傳、應急管理等方面強化組織領導,細化疫情防控工作內容和措施要求,確保細節到位,細致有序地開展復工復業工作。

  新措再次明確,轄區企業應按照《市政府辦公廳關于強化企業主體責任確保復工復業平穩安全的通知》要求,不早于2020年2月9日24時復工復業。如企業確有特殊原因需提前復工的,必須在做好疫情防控的前提下,經各屬地平臺、街道上報新區,由新區企業與研發機構疫情防控工作組組長審批同意後,方可提前復工復業。

  公共場所多排查、多消毒

  在抗疫特殊時期,新區一方面加強對社區小區的查控,特別是針對職工返崗返工潮,積極引導轄區企業做好職工及家屬對公共交通路口、所住小區健康詢問檢查工作的理解與配合,敦促企業從黨組織及“工、青、婦”等渠道,做好防控宣傳。

  另一方面,著力加強公路運營領域查控,在新區轄區內公路查控點設立臨時檢查點,由公安、交通運輸部門負責交通安全、隔離設施的設置,指揮引導車輛停靠、接受檢查,並維持現場秩序。切實做到逢車必查、逢車必測,嚴格落實表格化管理。 

  同時,面對返程高峰,新區進一步加強對城市客運領域和車站領域的防控。督促本地運輸企業對公交、車輛等交通運輸工具落實“日消毒”和“每班次通風”措施;嚴格落實車站、公交場站消毒、通風等防疫措施;確保相關場所每天消毒落實達到100%……

  目前,新區在葛塘、橋北汽車客運站均已設立體溫檢測點,配備體溫檢測設備,設立專門的留觀室或臨時隔離場所,開辟專門轉運通道。轄區相關醫務人員也已進駐車站,專職為所有進站人員檢測體溫,一旦發現體溫異常人員,將立即按照規定啟動轉移送醫、送檢、診治等程序。

  疫情防控人人有責

  疫情就是命令,防控就是責任。新區在關于做好企業復工復業工作的相關措施中,針對個人防護提出了“三多”“三少”“兩不要”的建議。

  “三多”,即“多洗手、多通風、多消毒”;“三少”,即“少乘電梯、少去食堂、少開會”;“兩不要”,即“不要輕敵,不要畏敵”。

  新措施提出,企業員工應提高防范意識,重視但不恐慌,認真落實“三多”“三少”的要求,從思想和行動上,切實加強防護,自覺保持環境與個人衛生。不僅如此,新措還針對諸如如何洗手、如何乘坐電梯、如何在公共環境中安全用餐等細節性問題提出了翔實的建議與要求。

  在應急管理方面,新區新措也建議企業提前做好預案,以便于及時且科學正確地處理員工突發的發燒、乏力、幹咳或呼吸困難等問題,做好相應的應急隔離和交通送治工作。(沈楊子)

【糾錯】 [責任編輯: 朱婧 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121125534650