首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

常熟:戰“疫”總動員 一座城的“大愛”擔當

2020年02月06日 16:45:11 來源: 新華網

  阻擊疫情,沒有任何人是旁觀者,每一份力量都值得珍惜,每一個參與者都值得尊敬,每一位平凡人的善舉如涓涓“暖流”都將匯聚成為戰“疫”磅薄力量。

  連日來,常熟市委市政府率隊馬不停歇地奔赴基層一線調研督查防控工作,強調要充分認識當前面臨的嚴峻復雜形勢,強化聯防聯控、群防群治舉施,保護好廣大人民群眾身體和生命健康。

  在疫情防控的關鍵當口,在常熟戰“疫”一線不僅有黨員先鋒們,還有無數志願者、社會各界以及普通群眾踴躍加入,他們共同發起了一座城的戰“疫”總動員,用實際行動彰顯這座城市的精神格調與大愛擔當。

  一紙“紅色招募令”顯志願擔當

  “你好,我是部隊轉業回來的共産黨員,我志願參加。”“我是做食品經營的,我想參加志願者活動。我的經營部就在沙家浜出口附近,可隨時供應飯菜”“我是一名研究生,現在放假在家隨時都可參加” ……寥寥數語,盡顯赤子真情。

  疫情防控,刻不容緩。常熟市依托新時代文明實踐中心陣地,動員集結了一批“防疫志願者”,尤其是年輕人,他們積極響應、迅速補位,成為戰“疫”隊伍中的“生力軍”。

  1月31日,常熟市衛健委、常熟市新時代文明實踐中心辦公室、常熟市志願者總會及相關分會開展“新時代文明實踐在常熟·同心戰“疫”志願行動”,緊急招募常熟高速、國省道卡口防疫志願者,協助交警、醫務工作者開展防疫排查志願服務。

  一紙“紅色招募令”剛發布,常熟市志願者總會收到的請戰抗“疫”電話不斷響起,有轉業歸來的兵哥哥、有堅守工作崗位的公司員工、個體戶老板、“95後”和研究生,還有生怕超齡被刷的退休阿姨……

  連日來,這群“防疫志願者”按照“逢車必查、逢人必檢”工作要求,嚴格做好來自疫情地區車輛、人員的入境檢測,不分白天與黑夜,不懼寒風與低溫,為家家戶戶的健康平安“守門”。與此同時,常熟各個新時代文明實踐站也牽頭組建志願分隊,深入到每一個村小組、住宅小區,協助排查相關人員、普及防控知識,引導居民做好防護。

  辛莊鎮合泰村新時代文明實踐站的13名志願者和3名熱心群眾自發當起了為“防疫志願者”服務的志願者。夜裏站崗值班,吃飯是個大問題,他們精心制作了52份粥和水餃,連夜趁熱把食物送到了卡口防疫一線工作人員和志願者們手上。

  據悉,自1月20日至2月3日,常熟市開展防疫志願服務活動823個,服務時間超過6000小時。在這場戰“疫”中,“紅馬甲”們活躍在各個基層,為打贏疫情防控戰役奉獻自己的青春力量。一位年輕人留言説:“新時代的志願精神就是社會有需要時站出來,為家鄉疫情防控出力是我們年輕人該有的擔當。”

  社會各界抗疫“硬核”擔當

  “謎面‘師父授藝給徒弟’打一防疫情術語”“謎底是‘人傳人’,那我們知道了新型冠狀病毒的傳播途徑之一是人傳人,所以要盡量減少出門,出門要戴好口罩”……燈謎是常熟市董浜鎮的文化特色,這個春節,人們宅在家裏可以一邊猜趣味燈謎,一邊可以跟孩子講解防控疫情的知識。  

  為了助力防“疫”宣傳,鼓舞鬥志和士氣,董浜鎮文化站、文聯界人士發揮文藝創作接地氣、短平快優勢,組織全鎮文藝人士,利用燈謎、詩歌、三字經、方言歌曲等多種形式開展創作,用藝術來抗“疫”,為抗“疫”提供精神食糧。

  常熟曲藝人、著名評彈表演藝術家陸建華錄制了一首新創的彈詞開篇《眾志成城抗疫情》,運用文藝“武器”,為防控阻擊疫情增添動力。“新型病毒似瘟神,冠狀就是一只鬼臉形。它禍害人類無其數,無形殺手在逞橫行。老百姓、不用慌不用驚,白衣天使祛瘟神,戰勝疫情有信心!”。

  陸建華説:“常熟醫護工作人員奔赴支援武漢,讓我非常感動,也激發了我的創作靈感,作為一名共産黨員,我也要以自己的方式,為防控阻擊疫情貢獻一份力量。”

  香港同胞、常熟市道德模范、辛莊鎮僑聯副主席袁林娣女士出資設立“小廚大愛”公益項目,為奮戰在一線的卡口執勤衛士,送上一份親手制作的愛心餐。今年1月22日,袁女士又捐了2.3萬元,為防疫工作人員提供關愛。

  常熟古裏衛生院也積極響應疫情防控工作,組建“白衣衛士”行動支部,支部24名黨員率先做好表率,配合交警前往高速公路卡口24小時執勤,把好防控關鍵通道,防止疫情擴散和蔓延,用義無反顧、無懼風險的無私奉獻精神築起一道紅色“防火墻”。

  常熟工商企業也響應號召,自覺加入“戰”疫隊伍。波司登確認捐贈15萬件總價值3億元的高品質羽絨服,送給包括湖北武漢在內的疫情較嚴重、氣溫較低的全國各大省市抗疫一線工作人員……疫情防控,常熟社會各界各盡其力,捐款捐物,成為疫情防控工作中的“硬核”擔當。

圖身著波司登羽絨服的抗“疫”一線醫務工作者

  普通人的“不平凡”擔當

  在來勢洶洶的疫情面前,每個普通人的平凡善舉愈發顯現出這座城市的家國情懷和精神格調。

  在常熟有一對戰“疫”父女兵,他們“舍小家、為大家”,一個在武漢前線衝鋒,一個在常熟後方保駕護航。王坤元是常熟市交通管理中心所稽查股副股長,自抗擊疫情以來,他日夜奮戰在防控卡點第一線,他的女兒王珍妮是常熟市第一人民醫院呼吸科的一名90後護士,前不久主動請纓加入江蘇第二批援鄂醫療隊,奔赴武漢戰“疫”一線,雖然心中充滿不舍與擔心,但是王坤元還是全力支持女兒的決定。

  當親情遇上疫情,她義無反顧。蘇州市黨代表、“中國好人”、江蘇省勞模——環衛處機掃中心隊長周麗娟在接到疫情防控指令後,她的父親重病正在醫院搶救。因放心不下工作,她選擇堅守崗位。遭遇喪父之痛後,她一邊操持著父親的喪事,一邊關注著單位防控動態,連續通過網絡指揮一線防疫工作。

  周麗娟説:“當初是父親給我信心,支持我選擇環衛工作,他經常教育我,做事要善始善終,戰‘疫’當前,我不能當逃兵,我要對機掃中心76名環衛兄弟姐妹們負責,要對人民群眾的身體健康負責,相信這也是父親願意看到的。”

  常熟市小山村的熱心村民丁德華,在大義街上經營著一家藥店。在防控疫情期間,他免費給顧客提供口罩。走進店裏,在收銀臺上就能看見“免費發放口罩”字樣,店裏的工作人員一邊發口罩,一邊溫馨地教大家如何使用。

  他説:“本來就聽村裏宣傳這次疫情很嚴重,大義街上口罩都脫銷了,希望通過免費發放口罩可以惠及更多的居民朋友,讓更多的人了解和重視病毒防護基本知識。”……疫情面前,正是這些最普通的人用“不平凡的擔當”築起了一座座“暖心堤壩”,為打贏這場戰“疫”注入滿滿的信心和力量。(趙鼎 王夢麗)

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121125538316