首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

全民戰“疫” 南通有速度、有態度、有力量

2020年02月07日 12:09:13 來源: 新華網

  抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,是一場全民戰爭。自武漢發現肺炎疫情後,南通市迅速啟動疫情聯防聯控應急機制,全面構建反應迅速、高效運轉的疫情防控指揮體係;及時全面披露真實有效的疫情信息,全力做好群防群控工作;政府、企業及個人的共同參與,構築起南通抗擊疫情的堅實攻防線,打贏這場全民“戰疫”,南通有速度、有態度、有力量。

  南通速度:疫情防控指揮體係迅速響應、高效運轉

  1月16日晚,南通市衛健委在江蘇省衛健委電視電話會議召開後,立即對疫情防控工作進行部署培訓,並在部門層面成立領導小組,開始集中辦公,南通疫情防控工作正式啟動。

  杜絕僥幸心理,迅速行動起來。1月22日上午,南通召開市委常委會,要求把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,健全完善疫情防控應急預案,強化聯防聯控機制,做到未雨綢繆、準備充分、沉著應對。南通市衛健委同日發布全市發熱門診地圖,為公眾提供49家發熱門診名單及聯係電話。

  1月23日,南通市疫情防控工作領導小組成立,迅速向全市發布加強新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作通告,提醒武漢來南通人員和廣大市民加強疫情防控。

  1月24日24時,江蘇省啟動突發公共衛生事件一級響應。同日,南通首例新型冠狀病毒病例確診。

  時間就是生命。南通疫情防控體係于24日迅速升級為疫情防控指揮部,各縣市區開通疫情防控24小時值班電話,南通和漢口間兩班動車車次緊急停運,各大旅遊景點和公共場館封閉,大型公眾聚集活動暫停、延期……

  一場形勢復雜、面臨諸多未知的“戰疫”全面打響。

  在這場戰鬥中,南通反應快速、運轉高效的應急響應指揮體係聯結著疫情防控的中堅力量。南通疫情防控指揮部作為統籌核心,下設辦公室及疫情防控組、醫療救治組、交通管控組、社會防控組、物資保障組、綜合監管組、新聞宣傳組、工作督查組。與江蘇省相比,南通多設了疫情防控組、綜合監管組和工作督查組三個組,並在之後的工作開展中增設了農村防控組、學校防控組和企業防控組,有利于在短時間內更科學高效地統籌各項防控工作。

  自抗擊疫情攻堅戰打響以來,南通除廣大醫護工作者全力奮戰在一線外,交通部門實施24小時執勤,在主要交通站口配合公安、衛健部門做好檢查、消毒、體溫測試等防控工作;部分高速路口關閉,所有客運班線暫停;民政部門取消2月2日結婚登記;人力資源招聘活動取消,改為線上招聘;市場監管部門宣布各地農村聚餐一律暫停、一切公眾聚集活動一律取消…….在疫情防控指揮體係的統一部署下,南通聯防聯控機制加強,各部門協作配合提升,防控工作實現責任到位、措施到位、處置到位。

  南通態度:確保疫情信息披露真實、透明、及時

  抗擊疫情,戰勝病毒,必須依靠群眾、發動群眾。官方及時公開真實有效的疫情信息,是公眾參與、群防群控的重要基礎。

  自1月24日南通首例新型冠狀病毒確診以來,南通市每日發布疫情最新動態,公開確診病例的關鍵信息,包括其所在鎮區、街道和具體活動軌跡,同時官方媒體多次發布信息尋找確診病例接觸者、提醒公共交通相關乘客、向公眾公開重要接觸者醫學觀察情況。

  1月26日,南通確診1名新型冠狀病毒感染的肺炎病例,根據該病例信息,同日立即全城發布公告,尋找由漢口至南通D3154次列車1號車廂的乘客。

  1月28日,如皋首例感染病例確診,根據其在江蘇期間的活動軌跡,南通全市范圍內急尋密切接觸者,同時公告24名密切接觸者已居家隔離的重要信息。

  1月29日,南通官方匯總發布已有的9例確診患者活動軌跡。

  1月30日下午5時許,由重慶飛抵南通的DZ6294航班上,發現2名發熱乘客,近期均有武漢逗留史。南通疫情防控指揮部立即啟動應急預案,飛機著陸後立即將2名發熱乘客送至定點醫院,其余73名乘客及10名機組成員,乘坐3輛大巴送至市區某觀察點實施集中隔離觀察。

  當天晚上,官方媒體第一時間向市民通報上述情況,有效地狙擊了部分不明真相的圍觀群眾因猜忌恐慌而散布的謠言。南通網友冷夏留言説道,“真棒!這麼快這麼及時把事件告知我們市民。真相本身不會引起恐慌,真相缺席才會令人恐慌。”

  信息透明是緩解恐慌、抗擊謠言最有力的武器。疫情發生以來,南通疫情防控指揮部聯合地方媒體,多次破擊“某小區有武漢回來的學生發熱5天被拉走”、“某某超市方便面已被搶光”、“某某醫院空地正在建集中收治病房”等不利謠言,還廣大市民事實真相。

  相信群眾自檢自查的意願,相信群眾嚴防嚴控的信念。在透明的信息前,南通市民秉持著不僥幸、不恐慌的態度,眾志成城抗擊疫情,群防群控工作進展有序。

  南通力量:全民參與構築抗“疫”堅實攻防線

  面對持續的疫情,政府做好統籌部署、加強聯防聯控是關鍵,南通企業、個人等社會各方力量的全力積極參與,也為打贏這場疫情防控戰構築了堅實的攻防線。

  作為此次疫情的“重災區”,武漢及周邊地區物資緊缺、人員緊缺。南通27名援鄂醫務工作者已分兩批抵達武漢,截至1月30日已全部進入一線科室。南通援鄂醫療工作隊隊長陳金亮表示,“不但要救治病人,也要保證我們的醫護人員零感染,爭取早點打贏這場疫情防控戰。”南通馳援武漢的首批救援物資也于2月2日一早抵達武漢。

  物資是打贏疫情戰的“彈藥”,疫情發生後,南通相關企業迅速中止休假,組織人員復工復産。目前南通有匯優潔醫材、廣達醫材、康達復合材料和恒嘉環保科技四家企業可生産醫用口罩,匯優潔醫材、廣達醫材可生産隔離服,同濟中藥、三越中藥可生産中藥飲片,鹿德醫療可生産電子體溫計。這些企業克服節日期間原料、人工成本上漲等困難,春節期間加班加點滿負荷生産。工信部門也全力幫助相關企業解決原材料緊缺難題,確保生産不停頓、供應不掉鏈、市場不斷供。

  為幫助廣大企業樹立信心,渡過疫情難關,2月6日,南通出臺《關于全力應對疫情支持企業發展的“十二條”政策意見》。該項意見被稱為“克難惠企12條”,從金融支持、減稅降費、財政政策、穩定保障、服務企業等五方面發力,助力企業穩定發展。政策執行期暫定為自政策發布之日起至今年6月30日。

  疫情爆發以來,南通市慈善總會的募捐熱線響個不停,社會各界企業和市民的愛心紛涌至武漢,捐助金額由100元至數十萬元不等。截至2月1日下午四點,南通市慈善總會共接收102名愛心企業、個人捐贈的疫情防控愛心款644473.02元。

  在俄羅斯創業的南通小夥李帥,得知國內醫療物資緊缺,利用近年來積累的人脈和渠道,在俄採購近120萬只醫用口罩寄回國內,其中50萬只寄回南通,70萬只寄往其他物資緊缺的城市。為完成183箱物資的搬運、清點、聯係運輸,李帥40小時沒合眼。

  抗擊疫情,南通萬眾一心。

  2月4日,南通發布公告,宣布實施全民參與疫情防控十二項措施,內容包括所有小區、企業、單位實行封閉式管理,倡導每戶家庭每兩天指派1名家庭成員外出採購生活物資等。在抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情這場全民參與的戰鬥中,每一個南通人都是攻防線上的一員。

  2月6日上午,南通首批2名確診患者治愈出院。特殊時期,信心是比黃金更珍貴的東西,2名確診患者的康復,鼓舞著奮戰在一線的醫務工作者和廣大的南通人民,南通將懷抱信心與勇氣戰勝疫情。(吳雪婷)

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125542032