教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

中國藥科大學落實防控責任 築牢四道“防線”

2020年02月07日 16:13:43 來源: 中國藥科大學

    新型冠狀病毒感染的肺炎疫情深深牽動著所有人的心弦。連日來,中國藥科大學黨委多措並舉,層層落實防控責任,築牢四道“防線”。

中國藥科大學黨委書記金能明帶隊檢查校園

    健全機制、周密部署,築牢組織防線

    疫情發生後,中國藥科大學黨委高度重視,密切關注疫情進展和各級黨委政府、教育主管部門的安排部署,第一時間成立了由校黨委書記金能明、校長來茂德作為組長的中國藥科大學新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組,負責全面領導、統籌、指導學校疫情防控工作。

中國藥科大學校長來茂德帶隊檢查校園

    1月31日,江蘇省教育廳召開全省高校防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作視頻會議。學校在江寧校區圖書館二樓報告廳設立分會場,並組織各相關職能部門負責人線上聽取會議。會議結束後,金能明、來茂德就學校迅速落實全省高校防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情工作視頻會議精神進行現場部署,金能明先後帶隊深入校園檢查疫情防控重點部位防控工作,看望慰問值班輔導員及工作人員,並主持召開疫情防控期間學生教育管理工作視頻會議。

    嚴密排查、強化聯防,築牢保障防線

    為實時掌握全校近2萬名師生員工所在位置和健康狀況,學校黨委組建了“疫情防控信息報送工作群”,加強對全校師生員工放假後去向的掌握。由各職能部門、各院部每日及時排查各自員工和管理學生的去向,並每天匯報師生員工身體健康情況,實行“日報告、零報告”制度;全面細致摸排學校從武漢、溫州等疫情重區返回南京,以及與相關地區人員有密切接觸的師生員工,嚴格落實居家觀察或醫學隔離措施,確保出現疫情能夠早發現、早報告、早隔離、早治療。

    在學校疫情防控工作領導小組的統一指導下,全校疫情防控工作精準施策,一體化推進。強化食堂管理,全面摸查食堂就業員工自1月10日以來的動向及健康狀況;加強宿舍管理,個別學生如確有進出需要實行登記,每天下午與相關管理部門核對在校學生情況,嚴禁外來人員留宿;對校園公共場所、宿舍公共區域等人員密集場所實施嚴格清潔和消毒;多方籌措,採購儲備短缺的醫療防控應急物資裝備和師生所需日常防護物品;對在校學生開展健康追蹤,建立發熱病人登記轉診制度,與江寧校區逸夫醫院、玄武門校區中大醫院建立綠色通道,一旦有疑似病例,立即送往定點醫院就診;制定防控和隔離方案,梳理校園現有空置宿舍,並做好隔離區域所需的物資儲備工作。

    加強宣傳、守護心靈,築牢思想防線

    在抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情期間,中國藥科大學全力做好新聞宣傳和信息發布工作,引導全校師生員工客觀認識疫情、科學預防疫情、冷靜應對疫情。

    1月23日以來,學校通過新聞網、官方微信、官方微博、官方抖音號等校園媒體平臺及時向師生宣傳疫情防控知識、學校防控安排。全校各部門(單位)還通過電話、微信、QQ、電子郵箱等方式,提醒師生員工落實防疫任務、做好個人防護、鑒別抵制謠言,普及防疫知識,提高師生健康意識和自我防護能力。

    在對身體進行科學防護的同時,心理層面的健康問題也不容忽視。1月31日上午9時起,學校正式開通疫情防控心理支持和援助服務。多名專業心理老師通過QQ、微信公眾號等多種網絡平臺為有需要的師生提供心理危機幹預,積極預防、減緩和盡量控制疫情的心理社會影響,減輕疫情所導致的心理傷害。目前,服務平臺已陸續收到師生的心理咨詢求助。

    科研攻關、爭分奪秒,築牢科技防線

    1月29日,中國藥科大學抗新型冠狀病毒感染科技攻關會議召開。會上,與會專家結合自身研究領域,從虛擬篩選、基于靶點的藥物設計、免疫調控、中藥方劑預防病毒感染等方面介紹在抗新型冠狀病毒感染方面的前期研究工作及下一階段工作計劃。

    目前,教授陸濤團隊和副研究員余文穎團隊在疫情防治研究中都取得了階段性成果。兩個團隊調整研究思路,創新篩選方式,分別成功篩選出多個抗新型冠狀病毒(2019-nCoV)潛在活性分子和有效藥物,有望為後期臨床研究和治療提供更為有力的指導。

    接下來,學校還將根據評審進度安排篩選應急專項申請項目擇優予以經費支持,積極協調統籌校內外多方優勢資源,協同開展科研技術攻關,把論文寫在抗擊疫情的第一線,把研究成果應用到戰勝疫情中,為國家防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情貢獻藥大智慧和力量。

    據了解,中國藥科大學學生團隊為湖北疫區的基層醫院募集捐贈醫療防護用品。截至1月31日,團隊共計收到愛心捐款118423.15元,分別向黃石醫院、宜城市人民醫院、青山區衛生服務中心、鹹寧市中心醫院、應城市人民醫院、麻城市人民醫院、漢川市人民醫院累計捐助物資護目鏡400個、口罩5700個、醫用無菌手術帽2萬個、醫用手套984盒。(姜晨)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125542751