教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南航防疫線上青年志願者:與疫區同學心連心

2020年02月08日 18:37:30 來源: 新華網

    南京航空航天大學自動化學院的白同學是武漢生源地學生。寒假回家不久,他就見證了新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生後的武漢封城,白同學的母親是武漢當地醫院的一名醫生,全天候地投入到了“抗疫”工作中。但是白同學並不孤單,因為在他身後有一支由青年志願者們組成的“後援保障團”。“武漢傷心了,武漢同學的心不能傷!”這支小隊就成為了白同學的精神夥伴。

    白同學手寫“武漢,加油!”

    這樣針對武漢籍學生的線上後援保障,由青年志願者組成的網上青年學生突擊隊僅在南航自動化學院就有6個。據南航自動化學院團委書記劉斐文介紹,疫情爆發以來,根據學校的精準摸排,第一時間梳理了湖北和武漢籍學生的情況,並積極響應學校團委開展的“八個一”團內主題教育活動,精準連線個體需求,號召學院青年團員志願成立特色服務團隊,點對點為疫區同學提供線上服務。

    團支部成員共同手寫的加油照片

    徵集線上青年志願者的通知在年級群一經發布,當天就有近百名學生報名。圍繞每一位武漢籍學生,組成了由學生所在班級團支書、宿舍同學、班級心理氣象員、年級學霸、體育達人等各類青年學生組成的保障隊,有的還相應成立了臨時團支部。隊員們堅持自發手寫“武漢加油”的卡片,為受困在家的學生加油打氣,輪流開展線上陪伴。

    每天的線上交流會開的溫馨又熱鬧。“最近生活如何?家裏的菜還夠嗎?廚藝有沒有進步?”“你們那還能買到口罩嗎?積極響應國家號召,沒事千萬別出門!”“科研進展到什麼階段了?導師又聯係你了吧?”志願者們關心武漢籍同學的學習、生活情況和情緒變化,交流讀書筆記,相約開展線上體育鍛煉打卡。

    在被隔離的20多天裏,白同學在同學們的陪伴中,始終保持著積極的生活態度。“雖然隔離在家,但有這麼多人關心我,一點也不孤獨。”在母親工作繁忙時,他也像個小大人似的承擔家裏的家務活,時不時關心母親的近況,給她報句平安。“雖然見不到母親,但是我跟她説,我有一整個後援團在支持我,讓她放心在一線工作,照顧好我自己,照顧好這個家,我們也是在為武漢抗疫做貢獻”。白同學説。

    在南航校團委發布成立線上志願者團隊的倡議後,各學院紛紛行動起來,組成了形式各異,內容豐富,點對點的線上志願服務團隊。

    

          英語在線打卡小組

每日閱讀分享

    有的學院為在武漢和湖北的同學建立興趣分享群,從學習、才藝、技能等多個方面進行幫扶與分享。負責招募的同學表示:“他們身處疫區,肯定需要支持和疏導,我們想為他們成立各類興趣分享群,只要有一名同學加入,我們的分享就有存在的意義,我們會一直做好他們背後的守護者。”

    有的學院在得知留守武漢的部分同學在學業上有困難,部分同學在開學後有補考科目,課業難度大、問題多,武漢的疫情也影響了同學們日常學習的心情,立即聯係了團幹代表、學霸室友等為他們每人單獨成立臨時學習幫扶小組,提供學習心得筆記,定時督促、調整作息、放平心態,以積極的姿態迎接新學期的到來。

    已經保研的武漢大四學生唐同學主動請纓,給同在武漢的學弟學妹成立了一個互助答疑群,解答專業上的困惑和疑問,分享學習和生活的經驗。“雖然武漢已經封城,待在家中無法外出,但大家時刻關心著我們,每個人都在用自己的方式做著或大或小的貢獻,我也希望能為大家做些什麼,我的成績還不錯,能用自己的學習經驗幫到他們,我感到很快樂,悶在家的生後也顯得不那麼無聊了。”唐同學説。

    城可以封,情不能斷。在南京航空航天大學,圍繞服務疫區同學的數十個志願小隊正在行動中,他們用自己的方式開辟出了一條與疫區同學心連心的線上通道。(龐雪汀 趙錚)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 趙雅惠 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125546988