教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

“宅”家也要讀好書!南藝學者向大學生推薦假期書目

2020年02月09日 15:50:51 來源: 新華網

    新華網南京2月9日電(龐雪汀)學校延期開學,作為大學生該如何利用好假期,充實自我?9日,南京藝術學院的校領導、學科帶頭人、優秀青年教師聯合發起薦閱活動,推薦好書,豐富同學們的日常生活。

    南京藝術學院黨委書記、教授、博士生導師楊明推薦大家閱讀《江蘇省高校防控指導手冊》。“全體師生要在前期疫情防控工作的基礎上,對照手冊關于疫情防控的規范要求,利用開學前十分重要的窗口期,進一步深化、細化、具體化疫情防控實施方案,要切實把開學前、返校途中、返校後、發生疫情時等時段的工作提前研判到位,相應的處置工作扎實準備到位。相信這本書對于我們大家做好個人和校園防護都大有裨益!”楊明説。

    南藝教授、博士生導師沈義貞、范曉峰等則向同學們推薦了諸多文學藝術類圖書。沈義貞推薦了李澤厚先生編著的《美的歷程》。沈義貞認為,這本書的論者不僅能遊刃有余地分析文學丶繪畫丶書法丶音樂丶建築等一切中國古典藝術形式,而且對所有藝術形式的選例丶評點都非常精當丶準確,該書是難得的充滿智慧與閱讀美感的藝術作品。

    范曉峰則推薦了梁雷、洛秦編著的《匯流:周文中音樂文集》,他認為,周文中先生的觀點,對于中國當代音樂創作和發展具有深刻的借鑒意義和價值,如中國書法、古代音樂理論和觀念及哲學等的啟發。“該文集為我們開啟新的視角,啟迪新的智慧。”范曉峰説。

    “在這場突如其來的全國疫情對抗戰中,讀書更能使你成為一個‘智者’。”南藝副教授趙素錦説。

    附件:

    南藝學者推薦書目:

    一、《江蘇省高校防控指導手冊》。

    編者:省教育廳、省衛健委、省疾病預防控制中心

    推薦人:南京藝術學院黨委書記、教授、博士生導師楊明

    二、《美的歷程》

    編者:李澤厚

    推薦人:南京藝術學院教授、博士生導師 沈義貞

    三、《匯流:周文中音樂文集》

    編者:梁雷、洛秦

    推薦人:南京藝術學院教授、博士生導師 范曉峰

    四、《拉奧孔》

    編者:(德)戈特霍爾德·埃夫萊姆·萊辛

    譯者:朱光潛

    推薦人:中國美協會員、江蘇省青年美術家協會副主席,南藝美術學院副院長、副教授,碩士生導師,江蘇省高校青藍工程青年骨幹教師尹悟銘

    五、《中國文脈》

    編者:余秋雨

    推薦人:南京藝術學院音樂學院音樂劇係主任,國家一級演員,全國青聯委員,江蘇省五四獎章獲得者姜孝萌

    六、《美的救贖》

    編者:[德]韓炳哲

    譯者:關玉紅

    推薦人:南京藝術學院副教授,江蘇省哲學學會理事,江蘇省高校優秀青年思政課教師“領航.揚帆”培養計劃人員,江蘇省“五一”創新能手,江蘇省第二屆本科高校青年教師教學比賽一等獎獲得者趙素錦

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125549827