首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

昆山市人社局運用大數據保障疫期企業用工平穩

2020年02月10日 09:56:53 來源: 新華網

  春節剛過,全國新型冠狀病毒感染案例不斷增加,各地社會經濟正常運行受到較大影響。作為全國經濟第一縣,昆山市是外來人口集聚度最高的縣級城市之一。數據顯示,2018年末昆山全市常住人口約166萬人,其中外來人口達76萬人,佔常住人口的45.78% 。

  1月23日,昆山市發布《關于加強新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告》,全市進入一級響應狀態。隨後又連續發布多則通告,切實做好疫情防控工作,積極維護人民群眾身體健康和生命安全,全力保障當地勞動力供給和經濟正常運行。

  1月27日,昆山市人力資源和社會保障局發布信息,通告推遲所有線下活動,包括企業招聘、人員輸送、人事考試、勞動能力鑒定、勞動仲裁案件開庭等。同時通過拓寬線上辦理業務類型、下放線上辦理業務權限等方式,大力推動由“現場辦”到“遠程辦”、“線下辦”到“線上辦”,盡量減少人員聚集風險,切實保障人民群眾生命健康安全。

  當前正處在疫情防控最關鍵、最緊要的“窗口期”,同時也是企業員工預期返崗的“高峰期”。如何切實保障員工權益,引導員工合理安排行程、安全有序返崗,是切實做好疫情防控工作的關鍵環節。對此,昆山市人社局積極參與企業防控研究,多次發布通告,廣泛宣傳勞動關係、薪酬待遇、疫情防治等援企穩崗政策,並于2月1日啟動企業員工二維碼線上調查登記,變“下去找”為“我要填”,直接了解員工流向、返崗計劃、企業勸導及社區登記等情況,並有針對性的開展排查、勸導、提醒等工作。

  本次調查登記共包括27項內容,除了姓名、身份證號、戶籍地、受教育情況、技術技能情況等基本信息外,還包括企業員工近期行動軌跡、乘坐交通工具、人員接觸情況等信息。為分析研判人力資源情況、有序引導員工和企業求職招聘提供了數據支撐和決策依據,為疫情重點地區員工勸返、敏感人員社區登記“查漏補缺”發揮了積極作用。

  截至2月7日14點,昆山企業員工通過二維碼參與調查登記的有效人數已達到24.2萬人。“一‘碼’抵千軍,新媒體平臺傳播廣,採集數據時效快,是保障員工權益、助力疫情防控的最佳利器。”昆山市人社局信息中心主任張俊敏説。(朱成林)

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121125552215