首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

發揮醫藥優勢 自貿試驗區連雲港片區全力做好防控生産

2020年02月11日 10:33:00 來源: 新華網

  疫情當前,中國(江蘇)自貿試驗區連雲港片區正發揮醫藥産能和貿易便利化優勢,採取“一級應對”,全力做好防控物資生産、通關等各項工作。

  一是發揮醫藥産業優勢,全力以赴保防護物資供應。醫藥産業是自貿試驗區連雲港片區的“特色名片”,阿比朵爾、達蘆那韋等多款防疫藥物,連雲港均具備生産能力。

  面對武漢防控物資緊迫的情況,中華藥港恒瑞醫藥、康緣藥業、豪森藥業、諾泰制藥、蘇夢康醫療設備等相關企業積極調配庫存,捐助醫療藥品、器械等防控物資,向武漢疫區捐款捐物3200余萬元。

  新冠肺炎防控以來,連雲港片區管委會積極引導區內企業最大限度激發産能,春節期間全負荷加班加點生産,多次與疫情防控重點物資生産企業會商生産調度過程中存在的困難與問題,全力保障抗菌藥、醫藥包裝、隔離衣等防疫物資。康緣藥業發揮中醫藥制造優勢,開足馬力生産中國中醫科學院防控治療藥。恒瑞醫藥、諾泰制藥、蘇夢康醫療設備等相關企業積極調配庫存,捐助醫療藥品、器械等防控物資。目前,各大藥企正爭分奪秒、開足馬力生産疫區急需的防疫物資,無償捐贈藥品將過億元。

  二是優化服務提效率,第一時間為疫情防控物資辦理通關手續。連雲港海關設立了防控物資專門受理窗口和綠色通道,第一時間為疫情防控物資辦理通關手續。

  用于防控疫情的涉證醫用物資,可憑藥品監管部門證明先予放行,證件後補。2月2日上午,一批次20萬件的防護口罩從韓國順利運抵連雲港口岸,經連雲港海關核驗後“零延時”通關,第一時間發往武漢疫區。2月6日,連雲港綜保區通過“分送集報”快速驗放防控物資,4.76萬件疫情防控物資“出口轉內銷”投入防疫一線。自貿試驗區連雲港片區企業服務中心通過網上告知、張貼通知等多種形式,推動企業從項目立項到施工許可證,人員招聘、職工社會保險繳納、勞動仲裁等全部線上辦理;對社會公布應急窗口預約辦理電話號碼,啟動幫辦、代辦工作機制,將辦件結果通過快遞郵寄到辦事企業。

  三是精準施策,助力企業共渡難關。疫情當前,部分企業面臨復工復産過程中存在的人員、資金、物流、防疫物資等難題。連雲港片區管委會會同相關部門將為企服務、打造更優營商環境作為工作重點,深入分析新冠肺炎疫情對區內企業的影響,點對點了解企業在復産復工和生産經營方面的困難問題,自貿試驗區連雲港片區管委會會同連雲港經開區管委會出臺《應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情 支持企業保運營穩發展十二條政策措施》,在減免稅費、快速退稅、啟動臨時稅收政策、貼息補貼、融資幫扶、援企穩崗、保障用工、保障生産防護物資等方面出臺扶持政策;同時,充分調度區內資源,幫助醫用防護口罩等生産企業增加産能,為支援疫區和保障企業復工復産安全,全力做好服務保障。

  目前,中國(江蘇)自貿試驗區連雲港片區正緊盯産業發展趨勢,對標國際最高標準,大膽試、大膽闖,持續推進制度創新,全力優化營商環境,切實降低企業的經營成本。加快制定出臺自貿試驗區連雲港片區産業發展規劃,推進多式聯運示范工程、鐵路對外開放口岸、鐵路集裝箱中心站、 “一帶一路”大數據中心、新醫藥研發中心、新材料研發中心、生物藥品進口口岸、能源交易中心等功能性平臺建設,為國家新一輪開發開放提供更多可復制可推廣的經驗。(吳瓊)

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121125557726