教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

蘇州出臺抗疫期間幫學助教“惠生”十條

2020年02月11日 14:10:17 來源: 新華網

    疫情當前,學校教育工作如何有序開展成為人們關注的熱點問題。2月10日,蘇州市教育局印發《關于做好新冠肺炎疫情期間幫學助教促成長工作的意見》(以下簡稱《意見》),全面保障抗擊新冠肺炎疫情期間學生健康成長。《意見》從抗疫期間全市廣大學生切身利益、廣大家長親身關切出發,聚焦假期生活、心理服務、線上教學、家庭教育、家校聯係、防疫指導、重點關愛、實習就業、校園防范、選樹典型等十個方面,提出了可操作可落地的具體舉措,助力全市教育係統師生和家長團結一致,堅決打贏疫情防控阻擊戰。

    《意見》提出,將重點關愛支援湖北醫療隊等直接參與救治新冠肺炎患者的一線醫務工作者子女,當年涉及基礎教育階段入學升學的,由教育部門按照就近就便的原則、在職責范圍內開辟專門綠色通道、優先錄取;涉及高職高校的,採取全程一對一服務,切實解決其後顧之憂。

    針對學生的假期生活,蘇州在全市開展“宅家防疫、溫暖陪伴——線上微社團,寒假小達人”活動,開展體育鍛煉、科學探索、家務勞動、手工制作、創意遊戲、課外閱讀、繪畫書法等線上素養提升活動,讓延長的假期居家也精彩。

    針對學生的假期學習,蘇州線上教育中心全學段免費優質課程資源將繼續擴充,黨員教師、名優教師繼續開展線上答疑。各校將制定好線上教學實施方案,排布公共資源平臺課程、學校自主平臺課程以及線上作業和反饋等課程模塊,讓學生學習更清晰。

    針對家庭教育,蘇州利用市政府實事項目家庭教育平臺為全市家長提供線上家庭教育資源,將專家主題微課係列、防疫廣播節目係列、宅家遊戲教育係列等課程推送給每一個家庭。同時,聯合市廣電總臺開播防控期間家庭教育節目,組織專家和骨幹老師就家長在疫情防控期間開展親子活動提供指導建議。

    針對學生實習就業,《意見》要求各職業學校在疫情防控期間探索利用虛擬實操等教學妥善解決實習時間減少的問題。同時,利用網絡視頻指導開展就業課程,面向高校畢業生開展豐富多樣的線上就業服務,組織畢業生進行網上簡歷注冊、信息查詢和網上面試。

    此外,《意見》還關注了心理服務、家校聯係、防疫指導、校園防范、選樹典型等方面,以實際舉措開展幫學助教工作,促進學生健康成長,讓學生過好這個特殊的假期。(胡永春 朱夢婷)

   

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011125558648