教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

江蘇新沂市教育係統以愛打造抗“疫”精神內核

2020年02月12日 14:35:00 來源: 新沂市教育局

    江蘇新沂市教育係統以愛打造抗“疫”精神內核,建立起抗擊疫情最強免“疫”係統。

    築牢戰“疫”防火墻

    1月30日,為落實新沂市政府疫情防控一級響應要求,打好防控阻擊戰,該市教育局組織工作人員對轄區內所有培訓機構進行拉網式排查。經排查後匯總,全市范圍內所有培訓機構均無線下培訓活動。

    全市教育係統眾志成城,共同投入到疫情防控這場大考中。由于防疫工作特別,該市瓦窯中心幼兒園安全員李殿文犧牲休息時間,每天都到幼兒園檢查安全工作,不留死角,全方位做好消毒工作。

    新沂市高流中學校長朱一龍多次現場指導學校門衛防疫值守,要求值班工作要做到警示標識醒目上墻,佩戴防護口罩規范上崗,對來訪人員嚴格登記,進行體溫測量,做好解釋和引離工作。學校與當地防疫站、派出所實行防控聯動,切實扎緊、關牢關鍵亭崗卡口,堅決阻斷疫情傳播。

    2月5日,新沂市教育局利用互聯網媒體工具“釘釘”,召開2020年春季開學校長視頻會議,科學把握疫情防控形勢,對全市中小學、幼兒園、培訓機構疫情防控責任再壓實、工作再落實、措施再抓實,凝心聚力,築就戰“疫”防火墻,堅決打好打贏疫情防控阻擊戰。

    用愛凝聚戰“疫”合力

    新沂市草橋鎮紀集小學教師姚紅梅作為一名剪紙愛好者,雖不能衝鋒陷陣,但通過自己手中的這把剪刀來表達自己對武漢、對祖國的祈禱和祝願!

    姚紅梅創作的一組剪紙作品共十二幅,組成一個係列,運用全脫稿剪法,大刀闊斧,一氣呵成,內裏紅色文字多用陽剪,外加白色祥雲及“抗擊疫情,人人有責”字樣,表達美好祝願,通過創作剪紙作品宣傳防疫知識。

    像姚紅梅一樣,教育係統廣大教師、學生發揮特長,積極宣傳疫情相關知識,傳播抗疫情方法,打造戰“疫”鋼鐵長城。

    “突如其來的疫情讓多少人還沒得來及回家,甚至永遠也回不了家;多少名醫務人員日日夜夜奮戰一線”。新沂市城東小學教師韓麗以細膩筆墨,告訴孩子、家長宅在家中便是最大的貢獻。

    新沂市城關小學學生王一彤、徐瑞瑤,自制抗擊疫情宣傳視頻,為武漢加油,為中國加油。新沂市港中中學校長高嶺給假期中的家長、孩子寫去親筆信,市第一中學也給家長們發去慰問信,教給防控方法,提醒師生注意防控疫情。

    2月2日,新沂市教育團工委通過線上渠道轉發向疫情防控一線捐款的活動倡議,廣大青年團幹積極響應號召,立即行動,積極奉獻愛心,共同加入到抗擊新型肺炎疫情的行動中,共籌集資金12400元。

    1月31日,新沂市新小教育集團一分校五(2)班葛雯月在父母的陪同下,將1032元壓歲錢捐贈予新沂市紅十字會,為該市抗擊疫情奉獻自己的力量。

    1月27日,該市第三中學學生王家和捐贈1000元壓歲錢。

    2月3日,該市教師發展中心黨員教師何書峰帶著他的兒子何玉林,一起來到市疫情防控領導小組辦公室,捐贈他們購買的1000只醫用紗布口罩,以實際行動助力全市疫情防控工作。

    2月3日,新沂市青年團幹購買物資,聯絡捐贈,將一點一滴的心意輸送到市疫情防控一線。

    日前,全市教育係統還深入開展一場網上戰“疫”書法展示,很好地提振了抗擊疫情的士氣,凝聚了戰“疫”的合力。

    家校互動群好熱鬧

    聽,一首好聽的歌曲《賣湯圓》唱起來啦!“賣湯圓,賣湯圓,小二哥的湯圓是圓又圓,一碗湯圓滿又滿……”這不是在看電視節目,而是新沂市高流中心幼兒園的小朋友上傳到班級微信群裏的一家慶祝元宵的情景。

    幼兒園提前為寶貝們準備遊戲、親子任務等,家長們通過手機微信、QQ上傳做湯圓、品湯圓、猜燈謎的視頻,師生家長們同樣過了個紅紅火火的元宵節。

    “大部分學生書寫認真,態度端正,但也有個別學生書寫潦草,請認真書寫”。這是新沂市港頭小學三(4)班教師在班級微信群中改完當天的科學作業後的總評。

    新沂市港頭小學頂層設計網上輔導計劃,教師均利用班級QQ群、微信群及時布置作業、批發作業、評評作業,讓孩子們在家也照樣能認真按計劃學習,收到良好的效果。

    新沂市教育局更是利用新沂教育微信平臺,發布網絡學習平臺,供學生登錄學習,同時及時發布輿情防控知識,教給防控方法,單條微信信息點擊量近8萬人次。(劉宇晴 馬廣偉)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021125563874