首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

戰疫情 穩經濟 淮安生産企業有序復工復産

2020年02月12日 19:35:58 來源: 新華網

  生活必需保障供應、防疫物資生産企業復工投産、重大項目穩步推進……2月10日,江蘇省淮安市正式復工,全市在做好防控工作的前提下,吹響了企業復工復産的號角。

  兩手抓 做好疫情防控是第一要務

  做好疫情防控是企業復工復産的前提。淮安市委書記、市疫情聯防聯控工作指揮部指揮長蔡麗新在部署疫情防控、企業復工復産會議上強調,要過細做好疫情期間企業復工復産,加快防疫物資和民生保障領域企業及上下遊企業復工,提前做好企業全面復工的充分準備,確保企業復工平穩有序推進。

  面對“有效防控疫情和有序生産建設齊抓共管”新課題,淮安市疫情聯防聯控工作指揮部專門研究制定《全市企業復工及疫情防控工作方案》(以下稱方案),明確屬地、行業主管部門和企業三方責任,制定“組織機制、防控方案、應急處置預案制定到位”“責任明確到位”“人員信息排查到位”“防疫知識宣傳到位”“防控物資準備到位”“全面消殺防護到位”“六到位”標準,保障企業復工有序可控。

  在淮安市龍頭企業實聯化工(江蘇)有限公司,聯鹼和真空制鹽裝置正轟鳴作業,工人們正有序操作著設備,純鹼、氯化銨等化工産品從這裏下線,運向全國各地。“受疫情影響,産能減少了25%。”實聯化工(江蘇)有限公司總值長張玉青説。

  據介紹,該公司平時用工超過1300人,員工人數多、對外業務廣,做好員工防護工作是現階段安全生産的第一要務。為此,該公司在復工前成立由總經理任組長的疫情防控領導小組,制定了詳細的應急預案和防控方案。除了嚴把公司“入口關”外,還進一步優化了生産班組及流程,全面壓減現場操作人員,生産用工從平時的1300人逐步下降到516人,以保障市場供應。

  “由于人數較多,我們還取消了食堂集中就餐,由餐廳統一安排快餐盒,實行分散用餐制。所有措施都是為了更好地阻擊疫情,切實保障企業有序生産和員工健康。”張玉青説。

  從入廠安全培訓、體溫測量、消毒等安全生産和防控措施到企業疫情防控組織架構、應急預案、工作方案等臺賬資料,實聯化工做足了周密的防控措施。

  強保障 確保防控物資順利復産

  在保障企業復工復産疫情防控的同時,淮安市重點支持“三必需一重要”領域企業生産,確保市場供應。針對防疫物資生産企業面臨的生産困難等問題,進一步明確各項保障措施,開辟綠色通道,加大協調保障力度,確保防控和生活物資順利復産。

  “您好,經核查驗收,您家企業具備復工條件,請您務必做好各類防范措施……”淮安經濟技術開發區工作人員正在給提出復工訴求的企業進行核準並答復。

  “當前是疫情防控關鍵時期,我們需要給防護服提供配套包裝,所以申請提前復工。政府給了我們很大支持,也給予了細致全面的防疫指導。”瑞豐包裝總經理吳成林介紹。作為淮安市專業的防護服配套包裝企業,淮安市瑞豐包裝公司針對抗擊疫情防護服需求的增加,各部門主管帶頭提前結束假期,常態化開展員工疫情防控、環境消毒、防疫宣傳、物資準備等工作,嚴格實行“日報告”制度,確保企業疫情防控各項措施做到位,為抗擊疫情服務。

  瑞豐包裝只是淮安疫情防控的戰場上一個縮影。“目前,生産新冠肺炎防治用藥的江蘇正大清江制藥有限公司、生産84消毒液的江蘇愛特福84股份有限公司、生産口罩和消毒液的中興醫藥科技有限公司等一批防疫物資生産企業已全面復工復産,開足馬力、日夜趕工,為打贏這場疫情防控阻擊戰貢獻淮安力量。”淮安市工業和信息化局局長沙傑説。

  細政策 壓穩全年社會經濟發展“艙”

  在做好防控工作的前提下,淮安全力支持和組織推動各類生産企業復工復産,並且鼓勵有條件的企業採取網上辦公、居家辦公、彈性工作制等形式復工。

  2月7日,淮安市政府印發《關于應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情支持中小微企業平穩健康發展的政策意見》,從嚴格開復工管理、加大金融支持、減輕稅費負擔、加強穩崗就業、強化企業扶持等四個方面出臺13條具體措施,支持中小企業保經營、穩發展,給受到新冠肺炎疫情影響,生産經營遇到困難的中小企業的發展吃下“定心丸”。

  在疫情防控特殊時期,重點項目建設穩步推進尤為關鍵。2020年,淮安市重大項目共220個,總投資3150億元,年度計劃投資818.3億元。在嚴格做好疫情防控的前提下,有序有力推進重點項目復工復産,對于穩投資、調結構、補短板、增後勁,壓穩全年社會經濟發展“艙”有重要意義。在淮安市淮鋼特鋼股份有限公司、正大清江制藥公司等多個項目現場,各單位嚴格落實防控措施,確保疫情防控和經濟發展“兩不誤”。

  過年期間,淮鋼特鋼股份有限公司就給員工推送了各種防疫知識,通過微信提前進行防疫的知識培訓。作為春節期間連續生産企業,淮鋼公司根據省、市疫情防控要求,及時成立疫情防控領導小組,採取一係列防控措施,目前企業生産經營總體平穩。

  為進一步保障員工復工後的健康安全,淮安鋼鐵規定全員、全天、全程佩戴口罩,出入測量體溫,所有廠區實行體溫測量,將職工必須正確佩戴口罩這項要求,提升到與正確佩戴安全帽同等重要的級別進行管控。

  “在煉鋼廠全體員工的辛勤努力下,節日期間煉鋼廠不僅保持了生産的穩定順行,還過細做好了疫情防控工作。”淮鋼公司總經理蔣建平説。

  據淮安市工信局統計,截至2月8日14時,淮安市共有45戶工業企業申請提前復工獲批,涉及復工職工4846人。其中,涉及疫情防控必需品生産企業及産業鏈上下遊配套企業15戶,涉及群眾生活必需品生産企業及産業鏈上下遊企業28戶,其他企業2戶。(朱成林 王夢麗)

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371125565210