首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

嚴格防疫 緊抓生産 鹽城企業復工復産進行時

2020年02月12日 19:35:49 來源: 新華網

  2月10日,在位于鹽城經濟技術開發區的天合國能光伏科技有限公司生産車間內,工人們正在流水線上搶抓時間復工生産。該公司是全球最大的雙玻組件生産基地,針對疫情可能帶來的風險,年前就準備了1000多人用一個月的KN95口罩,還有兩個月用量的84消毒液等消殺用品。目前該公司復線率已達80%,12條生産線滿負荷運轉。

  疫情防控的關鍵當口,鹽城市各類企業也陸續復工復産,如何一手抓安全防控,一手抓復工復産、保障産能,考驗政府部門的決策智慧。鹽城經開區在加強疫情防控工作的基礎上,提前部署應對企業復産復工措施,支持和指導復工企業完成防控設備設施,主動為復工企業提供上門審批服務,建立“一企一冊、一企一案”工作臺賬,及時做好審批、指導工作,全力推動重點項目、重大工程和具備條件的行業企業盡快復工復産。

  同時,針對工業企業復工後人員地域廣、密度高、流動性較大等特點,鹽城經開區專門制定《全區工業企業復工的工作方案》。根據企業自身特點,經開區科學推出“十有”復工方案標準與“六達標”防疫管理標準,確保“一企一策”實現企業復工復産。

  “企業復工復産,對經開區疫情防控工作形成新的考驗。經開區要認真細致開展企業返崗返工人員情況摸排,對市外來區人員嚴格落實為期14天的集中醫學觀察,牢牢守住‘防輸出’第一道關口。各園區、部門要全面落實屬地責任,確保疫情防控和企業復工復産‘兩手抓、兩手都要硬’。”鹽城經開區黨工委書記戴榮江説。

  疫情防控阻擊戰還在繼續,而復工返崗熱潮已經襲來。為實現疫情防控與經濟建設兩手抓,2月3日,鹽城在江蘇省率先出臺《鹽城市工業企業復工及疫情防控工作方案》,明確企業復工“十有”標準和疫情防控“五達標”要求,組織公共事業運行、疫情防控、群眾生活“三必需”類企業優先復工保供。同時,為加快彌補全市中小微企業在停工期間蒙受的經濟損失,鹽城及時出臺“惠企20條”新政,強化金融機構責任擔當,幫助企業渡過疫情難關。

  “‘惠企20條’政策與企業發展息息相關,不僅保障要素供給,幫助我們減輕負擔、降低生産成本,還必將給全市經濟發展注入強勁動力。”江蘇中恒寵物用品股份有限公司董事長仇斌説。該公司位于鹽城市鹽都區,是一家從事係列寵物用品研發、制造、銷售和服務為一體的國家高新技術企業。突如其來的疫情和節後交貨期的臨近,讓公司曾一度束手無策、無從下手。鹽都區、街道相關工作人員及時來到公司指導驗收防控工作,提供信息、協調原料,為企業復工復産打下基礎。

  “我們深入定報工業企業,檢查核實防疫工作和復工準備工作情況,做到每到一家企業都嚴格落實‘三必看’‘一必問’,即審檢材料必看、防疫物資必看、重點場所必看,有無外省人員、重點疫區人員必問。”亭湖區駐鹽東鎮企業復工工作組組長陳為民説。亭湖區著眼于服務好企業復工復産,成立12支企業復工工作組,深入各鎮、街道、經濟區,對有復工意願的企業提供上門指導,幫助企業制定復工方案和防控預案,確保日常防控措施落實到位。截至2月10日,納入亭湖區復工復産統計的251家企業當中,已有61家復産復工。(朱成林 張凱暢)

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371125565211