教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南京市玄武區:分鐘級信息報送平臺為師生減負

2020年02月12日 19:37:00 來源: 新華網

    從南京市玄武區教育局了解到,“玄武區新型冠狀病毒肺炎疫情信息報送平臺”近日上線,正式服務于本區教育係統疫情防控工作,幾分鐘內就可採集5萬多名師生職工的健康數據,並進行匯總分析。

    據玄武區教育局初教科科長張皞介紹,平臺與南京教育政務平臺整合,全區50多所中小學及幼兒園一天內完成了部署及培訓。平臺功能包含校園疫情信息收集、數據統計分析、信息跟蹤、師生疫情自查、體溫數據等多項功能,解決區內學校疫情上報繁瑣、收集疫情信息耗時費力的難題,還可以隨疫情變化和各方需求持續更新,保證數據的完整、準確與安全。

    係統每日定時提醒本區各校教職工及學生、家長上報健康數據,也會一鍵提醒未上報人員。家長只需幾步操作即可完成數據的選擇、填寫及上報工作,所填信息只對班主任和區、校領導可見。若上報後無變化,只需默認昨日數據,一鍵即可完成。

    平臺支持校端、區端採集數據的匯總分析,方便掌握整體情況,同時開展針對性管理,針對到過疫情高發區域的人、與疫情高發區歸來人員有過接觸、有發熱腹瀉等症狀的人等人群進行分類匯總,自動計算回寧人員隔離日期,並統計在隔離期和已結束隔離期人員。

    據介紹,4年來,玄武區逐步建立起“覆蓋全區、統一標準、上下聯動、資源共享”的教育政務平臺;遵循“一數一源、多源校核、動態更新”原則,用大數據管理信息資源促進政務數據分級分層共享,優化區域教育治理能力。該平臺化難為易,使數據採集及時化、數據覆蓋全面化,用教育信息化手段助力疫情防控。(陳席元 柳嘉慜)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371125565259