教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

江蘇高校攜手留學生共同戰“疫”

2020年02月13日 09:19:42 來源: 新華網

    “中國加油!武漢加油!”近來,不少留學生在社交媒體上發出祝福。新冠肺炎疫情發生以來,江蘇多所高校第一時間成立留學生疫情防控工作組,攜手留學生共同戰“疫”。

    關鍵時刻,我就是留學生的“中國爸爸”

    江蘇信息職業技術學院海外教育學院副院長李敏明堅持每日到校,與留學生談心談話。他每晚在微信群內統計日用品需求情況,第二天一早採購好帶到學校,分發給每一位留學生。“我就像留學生的‘外賣小哥’。”李敏明説,“留學生們一直叫我‘李爸爸’,關鍵時刻我就是他們在中國的‘爸爸’,陪伴在他們左右。”

    1月23日晚,常州大學的烏茲別克斯坦留學生馬迪娜低燒不下。當晚11點,公寓管理站將她送到陽湖醫院就診並做了相關檢查,確認是普通感冒。“為了萬無一失,我在寢室單獨隔離,每日宿管阿姨都會來關心我的健康情況,現在我已經解除了隔離,身體很好,謝謝大家,謝謝常大。”馬迪娜説。

    準確、全面的信息統計是做好疫情防控工作的基礎,南京航空航天大學、常州大學等高校實行學生情況“零報告”制度,由輔導員每日統計數據,上報學生情況,並更新學生假期動態信息庫。南京林業大學國際教育學院在做好中國本土學生疫情防控的同時,第一時間成立了“留學生宿舍長-單元長-宿管員-留管工作人員”的留學生四級信息日報體係,要求精確統計每一位留學生的假期動向及健康狀況,並定時上報給江蘇省教育廳及南京市出入境管理支隊。

    “這個數據隨時都在動態更新。”自疫情發生以來,南林大國教院留管幹部張瑩的手機上每天都有幾十個微信群、百余條信息待回復。

    面面俱到,“當作自己的孩子”

    為保障疫情期間在校留學生的生活需求和身體健康,江蘇多所高校為留學生調配口罩,配備體溫槍,為留學生代購生活物資。常州工程職業技術學院每天分時段開放校園超市,配送糧油蔬菜,發放防護口罩。江蘇理工學院飲食服務中心為留學生提供餐食訂購服務,設計食材代購網上登記表,每隔三天為學生代購食材。東南大學留學生自主創業的餐飲公司主動提供飲食服務,由學校總務處統一派車分送,讓學生們安心在宿舍生活。

    “我們平時都是自己買菜,自己做飯。疫情爆發後,由于各處實行封閉管理,學校對面的超市也關閉了,食物原料購買成了大問題。”常州大學南蘇丹留學生大衛説,“宿管老師知道後,立即幫我們聯係相關部門,幫助我們採購原料。非常感謝,在這裏我們就像在家裏一樣溫暖,相信中國一定能戰勝病毒!”

    “舞蹈、手機、作(zúo)業……”“作(zùo)業(yè), zùoyè, 對了!”,藍美英是常州工程職業技術學院的一名緬甸外籍老師,這幾天她通過網絡輔導留學生艾格練習漢語,漢語學習是艾格目前最主要的學習任務。假期中,藍老師利用網絡課堂,每天線上輔導學生訓練漢語口語。

    “我們把每個學生當作自己孩子來對待,通過加強宣傳教育、嚴格管理和周到服務,讓留學生感覺到學校是他們的家。”江蘇大學校長顏曉紅説。

    愛無國界,“我們一起加油”

    還有不少留學生自發為疫情防控出一份力。東南大學留學生卡拉羅制作科普視頻,用英文詳細地為留學生介紹新冠肺炎。江南大學的杜索雖然已經畢業回到非洲貝寧老家,仍時刻挂念中國這個“第二故鄉”,在原創歌曲《中國加油》中他唱到:“加油中國,新型冠狀病毒徵服不了我們……不管世界發生了什麼,有中國在一定行!”

    “我們是醫學生,有責任幫助其他學生了解相關知識,告訴他們為什麼不要外出,應該怎樣保護自己、怎麼洗手等等。”江蘇大學留學生醫學協會主席邁克説。江蘇大學來華留學生“自我教育、自我管理、自我服務”的“三自體係”一直是來華留學教育管理工作的亮點。

    邁克告訴記者,醫學協會的9名留校學生主動擔任志願者,到留學生宿舍宣傳防疫知識,從1月25日開始,對返校留學生每日兩次檢測體溫,這項工作一直持續到1月30日才轉交給學校職工醫院的醫護人員。

    中國礦業大學的麗娜來自越南,她與微信群內近500名越南同胞一起籌集了5萬只口罩。從籌集資金,到尋找貨源、打包、發貨,1月30日,5萬只醫用口罩從越南峴港機場發往武漢。麗娜説,群友們都在越南從事不同的職業,但大家都是因為中文才聚在一起。“相信中國很快就會好起來的!”她説。

    “中國有能力控制病毒傳播,在中國城市和鄉村的每一個角落,都彰顯了對付這種病毒的最大動員能力。”近日,由南林大2018級博士研究生法瑞斯發表了文章《中國與對抗新冠病毒的“智能戰爭”》,“身處其中,我更加切身地感受到了中國人民的愛與堅強。我相信科學,相信此次疫情一定能夠盡快得到有效控制。”法瑞斯説。(陳席元 柯龍 婕旻)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121125566972