南京市五中舉行線上升旗儀式 激發學生愛國之情
2020-02-13 20:08 來源: 新華網

    新華網南京2月13日電(趙雅惠 李澤睿)原本是新學期開學的日子,因新冠肺炎疫情影響,學生們無法如期返校。南京市第五高級中學的老師們創新舉行“線上升旗儀式”。

    在升旗儀式上,學生代表朗讀《致敬最美逆行者的一封信》,教師代表朗誦自己創作的詩歌,他們用自己的方式向防疫一線的工作者致敬。國歌聲緩緩奏起,同學們起立,面對屏幕,面向冉冉升起的國旗,行注目禮。

    “都會好的!”高三八班的常昕在她的觀後感裏這樣寫道:“‘家國情懷’,這是我看完這場特殊升旗儀式後後最想表述的一個詞,家是最小國,國是千萬家。沒有不能逾越的寒冬,和煦美好的春天來了,相信一切都會好的!”

    在孩子們的觀後感中,出現最多的字眼就是“家”“國”。人生的扣子從一開始就要扣好,這場特殊的升旗儀式無疑是最好的愛國主義教育。

    作為此次活動的發起人,南京市第五高級中學校長徐光靜表示,今年雖然特殊情況,大家不能按時返校,但升旗儀式不應缺席。五中組織的線上升旗儀式,讓不在同一個地點的師生,在同一時刻,通過升旗儀式,凝心聚力,愛國情懷得到升華。特殊時期,更賦予了一份眾志成城、戰勝困難的神聖使命感。

推薦內容