教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

江蘇面向大學生群體編發疫情防控心理健康指導手冊

2020年02月14日 16:05:11 來源: 新華網

    新華網南京2月14日電(龐雪汀)為做好疫情期間全省大學生心理健康教育工作,有針對性地開展大學生心理疏導和心理支持,近日,江蘇省教育廳委托省大學生心理危機預防與幹預研究中心組織編寫了《新型冠狀病毒肺炎疫情防控江蘇省大學生心理健康指導手冊》。

    “知識就是免疫力,技能更顯戰鬥力,靈活運用靠自己!”據省大學生心理危機預防與幹預研究中心主任蔡智勇介紹,指導手冊貼近實際情境,有助于大學生更好地“抗疫、護心、復學”。

    手冊主要由知識篇、技能篇、應用篇三個部分組成,從疫情科普入手,介紹疫情壓力下常見的心理應激反應,教授認知調節、行為訓練、身心放松等三類便于操作的身心調節技術,並從群體特徵、時間節點、問題類型三個維度出發,列舉25種當前疫情狀況下大學生可能會遇到的現實應激情境。這些情境涵蓋普通學生從居家隔離期到在線學習期再到復學回歸期所遇到的生活、人際、學業、出行等各類問題,也包含了疫區學生、疑似感染學生、經濟困難生、畢業生等特定人群可能遇到的各種現實問題。

    據了解,手冊在介紹科學知識與訓練有效技能的基礎上,示范性地引導大學生將這些知識和技能運用到具體的情境中,促進大學生舉一反三地應對所面臨的問題,自助互助;並以圖文相結合的呈現形式提升材料的親和度,激發大學生的閱讀興趣。省大學生心理危機預防與幹預研究中心還同步制作了“抗疫、護心、助學”的《大腦體操》,幫助大學生在疫情下保持健康的身心。

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 洪凡舒 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021125570927