教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南京工業大學向困難學生發放疫情臨時補助

2020年02月15日 12:05:20 來源: 南京工業大學

    “核酸檢測兩次陽性。”家在湖北鄂州的南京工業大學本科生李同學人生第一次感到如此絕望和無助。2月5日上午,她的父親被確診為新型冠狀病毒肺炎患者。很快,她和母親、弟弟就被隔離,安排在一家賓館的三個不同房間裏。

    當天下午,她在班級微信群裏看到輔導員發送的一條消息,“受疫情影響家庭經濟困難的同學可以看一下。”打開通知一看,原來是學校面向受疫情影響家庭經濟困難的本科生發放臨時補助。“突然有一種很溫暖的感覺,學校和老師一直在關心著我。”李同學隨即提交了申請,並獲得了來自學校、老師和同學的各種幫助。

    “學校高度重視疫情防控工作,關心每一位學生的健康和安全,特殊時期給以特別的關愛。”據該校學生事務部部長黎能進介紹,疫情發生後,學生事務部認真摸排了受疫情影響造成家庭經濟困難學生的相關情況,2月5日發布了《南京工業大學本科生疫情防控專項臨時資助工作的通知》,明確資助等級為1000元、800元和600元三種,凡是本人或直係親屬確診或疑似新型冠狀病毒感染肺炎,以及受疫情影響發生生活困難的其他本科生均可申請。為了更快更有效地幫助到這些學生,資助科的老師們第一時間進行資料的審核,會同計劃財務處一起做好發放工作。截至2月13日,第一批68000元臨時困難補助已經發放到83名學生的手中。

    這其中,有13名來自湖北的學生。陳同學拿到補助後連説“有一種被‘寵愛’的感動,真沒想到學校會給以這樣的幫助。”他家鄉所在的鄂州市沼山鎮少峰村已經封村快20天了,父母原計劃節後就去廣東打工,但現在無法成行。10多天來,經濟拮據的一家大多時候餐桌上就擺著一盤炒青菜。“年貨本來就準備的不多,腌制的鹹魚鹹肉還剩下一點點,留著慢慢吃”,陳同學在電話裏説:“等疫情結束了,我一定要買點鮮肉給爸媽加個餐。”

    拿到學校發放的1000元補助,看著病情逐漸好轉的父親,李同學也在想:“等爸爸出院後,我要給他買點營養品,多做點好吃的,讓他補補身子。”

    據南京工業大學學生事務部資助科狄煜老師介紹,13日下午,學校又啟動了第二批臨時困難補助發放工作,繼續為相關學生送去溫暖和幫扶。(朱琳)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021125577991