教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南京師范大學推出多門網絡公益課程

2020年02月15日 12:04:01 來源: 新華網

    為助力江蘇高考學子在當前延遲開學形勢下的學習,南京師范大學本科招生微信公眾號推出“應對疫情,小南獅陪你雲復習”係列微文。

    從1月30到2月4日,南師招生共推出涉及地理、數學、語文、歷史等網絡公益課程。截至2月14日統計顯示,首發于“地理雲課堂”的這項網絡公益課程,已有近2.5萬高三學子參與學習。在短時間內,課程得到了廣大江蘇高考學子的積極參與和廣泛讚譽。然而好評的背後,蘊含了公益課程倡議人、南京師范大學基礎教育研究中心主任朱雪梅教授的巨大心血。

    據了解,朱雪梅1986-1990年就讀于南京師范大學地理係,畢業後任教于揚州大學附屬中學,2000年起任該校地理教研組長,2004年調揚州市教育局任中學地理教研員,曾獲“教授級中學高級教師”、“市中青年專家”、“市地理學科帶頭人”、“全國優秀中學地理教育工作者”等榮譽,到南師大工作以來,擔任南師大基礎教育研究中心主任、數字化教育評價研究中心主任、國際地理教學研究會中國理事、中國教育學會地理教學專委會常務理事、江蘇省地理教師發展專業委員會理事長等職務。

    當前,為防控新冠肺炎疫情需要,全國學校紛紛延遲開學。然而,對即將高考的高三學子來説,分秒的時間都至關重要。

    “病毒需要隔離,但孩子們的學習不能隔離。” 朱雪梅憂慮地説道。于是,大年初二,她立即通過江蘇省教師培訓學會地理專業委員會這個平臺,向全體理事發起倡議:開設地理高考專題復習公益課程,為延遲開學的高三學生提供名師在線輔導。

    朱雪梅的倡議得到了大家的熱烈響應,課程團隊迅速組建。她所在的南師大基礎教育研究中心與江蘇省教師培訓學會地理專業委員會共同組織課程研發,一批具有豐富教學經驗的正高級、特級教師,學科帶頭人主動請纓參與課程設計和課程錄制。

    朱雪梅放棄了自己的科研工作和休息時間,停止了計劃好的專著寫作,全身心投入到公益課程的研發和制作中去,由于全天坐在電腦前打字和移動鼠標,導致腕部肌肉嚴重腫脹、疼痛,也就是俗稱的“鼠標手”,但她克服困難,率先完成了地理專題復習的導學課程錄制。在朱雪梅的熱情帶動下,不僅是地理學科,其他學科的老師也被感染,紛紛表示將參照地理學科模式,積極研發課程,貢獻專業力量,服務高考學子。

    隨著公益網絡課程逐步推廣,影響越來越大、效果越來越好,江蘇省教育廳基礎教育處的負責人也聯係到朱雪梅,希望未來多多合作,將公益課程在全省推廣。在公益網絡課程倡議、啟動和上線的過程中,全體課程研發和錄制的老師們充滿熱情、積極參與,同時,參與公益網絡課程制作的名師中還有多位南師校友。他們紛紛表示在當前抗疫關鍵時刻,公益網絡課程對高考學子有著重要意義和價值,大家本著貢獻力量、奉獻社會的精神全力參與。

    “基于在線課程平臺的混合式教學將是未來學校教學的主要模式,南師大基礎教育研究中心的使命就是引領智慧教育新時代。” 朱雪梅説。目前,她又緊張地投身到即將開始的學校本科生與研究生的在線課程研發中,通過“南師基教雲課堂”為教師教育學院新學期的部分課程提供學習平臺,以保證學生能夠按時保質地開展在線學習活動。

    當此艱難時刻,南師人積極行動制作公益課程,為即將參加高考的學子們助力,用擔當彰顯南師的人文情懷,弘揚百年南師“厚生”的傳統精神,團結一致、眾志成城,共同為抗擊疫情貢獻自己的一份力量。(沙芳如)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021125578037