教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

守護好我們的“逆行”天使 南大校友爭做暖心“娘家人”

2020年02月15日 20:48:46 來源: 新華網

    新華網南京2月15日電(戚軒瑜)2月14日下午,江蘇省支援黃石醫療隊所有隊員都進入一線病房,全面參與黃石各醫院醫療、防控等工作。

    前方總指揮魯翔(南京醫科大學副校長、附屬逸夫醫院院長)説,醫療隊的主要作用是頂到一線去,補充黃石的醫護隊伍,讓疲累的黃石一線醫護人員得到緩衝,爭取努力把把重症患者變成輕症,把危重症患者千方百計拉回來,牢牢控制住疫情走向。

    醫護人員英勇奮戰在抗擊疫情最前線,在後方堅守的“逆行者”家屬也想法設法為一線醫護人員籌集防疫物資。在這些家屬中,還有一群“特別的存在”,那就南京大學的校友們。

    據悉,南京海外校友創新服務中心在與魯翔連線後得知,目前支援隊所攜帶的部分醫療物資僅供使用一周,醫用N95口罩、醫用防護服等醫療耗材特別急缺。南京海外校友創新服務中心聯合南京大學江北新區、生物醫藥、醫健聯盟、EMBA等一批兄弟校友會,當即組織校友募集了一批醫療物資,同時還發起“守護我們的天使!南大校友支持江蘇援黃石醫療隊公益捐贈”活動,並成立了相應的公益捐贈組委會,呼吁廣大海內外校友積極行動,認捐防護物資,守護白衣天使。

    “江蘇援黃石醫療隊的隊員們工作忙碌,洗衣服不方便,急需洗衣機!”2月14日12時15分,公益捐贈組委會透過魯翔得知這一消息後,緊急聯係各方校友。瞬間,在公益捐贈組委會臨時建立的“南大校友江蘇援鄂醫療隊捐贈”微信群內,校友們出謀劃策的微信信息不停閃動。僅4小時24分鐘,在南大校友會的支持下,南大校友們通力合作,組委會在當日16時39分即完成了從接到前線的需求來電到落實物資採購下單的全過程。“採購洗衣機20臺!烘幹機20臺!”此時,身處各地的南大人共同為這個“好消息”歡呼雀躍。

    “目前重症監護室防護服緊缺,急需後方支援!”2月15日8時28分,剛平靜不久的“南大校友江蘇援鄂醫療隊捐贈”微信群內又跳出了一條急缺防疫物資的信息。為了不錯過任何一條緊急信息,公益捐贈組委會的工作人員始終將手機鈴聲調至最大,便于及時回應。僅2小時,堅守後方的南大校友們就確定了物資採購渠道,並確定2月17日當日向黃石發出第一批120件重症監護室防護服。

    魯翔説:“醫療隊在黃石很忙很辛苦,條件也比較艱苦,但是因為有政府的支持,有後方的支援,尤其是南大校友及愛心人士的支持,讓我們這些戰鬥在‘疫’線的醫護人員腰桿子都挺起來了!”公益捐贈組委會通過微信群,向參與愛心捐贈的南大校友們傳達來自戰“疫”一線的“最強音”。

    “為緩解湖北省其他地區應對新冠肺炎疫情的壓力,我們國家確定了各省份對口支援‘一省包一市’模式 ,江蘇省對口支援湖北省黃石市。奮戰在抗疫一線的醫護人員中,也有不少南大校友,我們為無私奉獻的他們感到驕傲。作為‘蛋黃蘇’應援團中的一份子,南大校友竭盡全力為他們籌集防疫物資,給他們帶來娘家人的溫暖。”南京海外校友創新服務中心負責人楊雷説。

    據悉,截至2月14日22時,通過公益捐贈組委會籌集的善款已達580877元。截至2月15日14時50分,通過公益捐贈組委會參與捐贈的南大校友已達338人。在截稿的此時,參與支持江蘇援黃石醫療隊公益捐贈活動的南大校友人數依然在不斷攀升。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371125579363