首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

防疫復工兩手抓 連雲港港口1月完成貨物吞吐量2124.27萬噸

2020年02月16日 10:50:51 來源: 新華網

  2月13日10時30分,來自俄羅斯東方港滿載1.65萬噸無煙精煤的中國籍“XIN HAI ZHOU 26”號貨輪停靠在連雲港港灌河港區燕尾作業區303泊位,這是灌雲縣燕尾港獲批國家口岸開放驗收後接卸的首艘外貿船舶,標志著燕尾作業區在市場開發、提質增效等方面取得了實質性突破。

  戰“疫”特殊時期,連雲港港口控股集團堅決貫徹落實國家、省、市、集團疫情防控部署要求,防疫復工兩手抓。1月份港口完成貨物吞吐量2124.27萬噸,同比增長4.52%,其中外貿吞吐量完成1163.44萬噸,同比增長20.67%。

  外防輸入 內防擴散 科學預防 群防群控

  為了保證“XIN HAI ZHOU 26”號貨輪按時接卸,灌雲縣臨港産業區和新龍港公司主動對接海關、邊檢、引航等相關部門,認真落實對外來船員疫情防控應急預案,加強船舶管控措施,督促船方人員做好防控措施,舶靠港期間嚴禁船員上岸,切實保障自我防控。在作業過程中,碼頭工作人員必須做好個人防控,嚴格禁止進入船員生活區。同時登船作業人員禁止和船員密切接觸,協調船代共同做好預防措施,如有突發情況及時按流程上報處理,確保萬無一失。

  戰“疫”特殊時期,連雲港港口控股集團堅決貫徹落實國家、省、市、集團疫情防控部署要求,成立疫情防控指揮部,按照“外防輸入、內防擴散、科學預防、群防群控”的要求,全面扎實展開港口疫情防控,全力編織“集團-各單位-科隊、班組”聯防聯控網絡,全面動員各級黨組織、廣大黨員幹部、團員青年、離退休人員等各方力量,形成了群防群控格局。

  “寧可過一點,不可松一點”。集團目前已全面暫停舉辦所有公眾聚集性活動,對進入港區的人員和車輛進行嚴格排查。自1月27日至2月8日,共檢查進港貨車車輛39184輛,客車41509輛,無發現異常人員。嚴把港口客運關口,“和諧雲港”輪、“紫玉蘭”輪客運業務自2020年2月1日起暫停。國際客運站、餐飲公司、職工之家、食堂、澡堂等公共場所均按要求嚴格防控。

  開通綠色通道 確保疫情防控物資“零待時”通行

  2月5日,首批20萬只境外捐贈口罩搭乘中韓輪渡“紫玉蘭”輪順利到達連雲港口岸,新東方集裝箱碼頭公司優先安排作業,該批物資第一時間從船上卸下,並在海關的協助下,“零待時”通關出港,第一時間被送往湖北。

  為了做好疫情防控工作,連雲港港口控股集團認真貫徹落實國家、省、市部署要求,快速響應、積極行動,啟動Ⅰ級響應工作方案。及時開通“綠色通道”,對載運疫情防控物資的船舶,實行第一時間靠泊作業制度,對于運輸疫情物資的車輛實行零檢查直通放行制度。同時,階段性免除進口重箱庫場使用費。在疫情防控期間,對進口重箱(內外貿集裝箱)免除自2020年1月24日至2月9日期間,在碼頭堆場産生的庫場使用費。

  全力保障全港生産有序運轉 1月完成貨物吞吐量2124.27萬噸

  為了保障全港安全高效生産作業,連雲港通過“兩手抓”、實現“兩不誤”,全力推動港口生産經營。截至2月8日,連雲港港口控股集團已累計向各單位發放防疫口罩56475個,84消毒液1387瓶、酒精827公斤、洗手液800瓶、測溫儀器31套、大小噴壺170個、防護服119件,以及84泡騰片(顆粒)、護目鏡、消毒車、溫度計、醫用手套等其他相關防疫物資和器材。

  據悉,1月份,連雲港港口累計完成貨物吞吐量2124.27萬噸,同比增長4.52%,其中外貿吞吐量完成1163.44萬噸,同比增長20.67%,月度吞吐量再創新高,新年首月實現“開門紅”。

  面對疫情防控的嚴峻形勢,連雲港港口集團正加強調度指揮,統籌安排,科學組織保障全港生産有序運轉。一方面均勻調配港口生産資源,合理安排船舶進港,盡可能減少船舶等泊時間;另一方面,通過提高卸船、裝船、裝車等環節的作業效率,最大限度地減少勞力、場地等不利因素對港口生産造成影響,重點保障裝車發運、滾裝船舶作業,目前全月日均裝車2161車,同比增加241車,全月累計作業滾裝船舶19艘次、出口機械車輛10189臺,刷新歷史最高記錄。(吳瓊)

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125580138