教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

戰“疫”中的江蘇青年志願者

2020年02月17日 12:18:28 來源: 新華網

    “雖然隔離在家,但有這麼多人關心,我一點也不孤獨。”這是南京航空航天大學一名武漢生源地同學的心聲。疫情發生以來,該校第一時間梳理了湖北和武漢籍學生的情況,號召青年團員志願成立特色服務團隊,點對點為疫區同學提供線上服務。在江蘇,各地、各高校青年志願者已經行動起來,為抗“疫”擔當青春使命。

    江蘇擁有醫學專業的高校紛紛組建醫療隊,動員本校醫學類專業青年師生,充分發揮專業優勢,助力疫情防控工作。

    中國藥科大學組織多個研究團隊進行技術攻關,開展了抗新型冠狀病毒潛在藥物的篩選研究工作;東南大學附屬中大醫院組織團員為一線醫生送餐,同醫生一起奮戰在抗擊疫情的第一線;南京醫科大學成立由4名專業教師和7名研究生組成的志願者隊伍,在健康教育、信息監測、數據分析和實驗室檢測等方面協助江蘇疾控。

    “作為普通百姓,我密切關注疫情,做好自我防護;作為南醫大的一員,我希望利用自身所學,為這場戰役做點事。”參加此次志願工作的張宇微説。

    此外,南財上海校友會、雲南校友會、南財公共管理學院的師生校友自發組織募捐,並將相關物資送往武漢協和醫院、上海新華醫院、東南大學中大醫院、南醫大二附院;2月6日,武漢大象志願隊將南京大學“NJU自組湖北援助團”捐贈的3240個口罩送到了正在戰“疫”一線的江蘇省醫療救援隊二隊手中。

    “老師,我想以父親的名義,捐款3萬元給武漢一線醫護人員。”2月3日下午,南京醫科大學康達學院護理學係學生黨支部收到預備黨員張盼的一筆捐款。去年12月15日,她的父親因病去世,留下3萬元撫恤金。雖然家庭並不富裕,張盼與她的母親依舊希望為國家盡點力。4日上午,經反復溝通,該學院黨委與張盼家人達成一致意見,先捐款1000元給抗疫前線,其余善款用于張盼姐妹學業和家庭開銷,同時,學院決定在全院范圍表彰張盼的行為。

    在醫療工作以外,江蘇各大高校的志願者也出現在了家鄉防疫一線。

    南京農業大學大三學生吳德婧在老家浙江的一個高速路口做志願者,負責來往車輛人員檢查和旅程信息登記工作;溫州龍港東河村的南京師范大學大三學生龔德文在村口負責防疫監控點的過路人員信息檢查、體溫檢測,以及協助村委會入戶排查外來人員信息和防疫知識科普工作;南京理工大學材料科學與工程學院2017級碩士研究生吳杏蘋在老家江西省贛州市茶亭村實施封閉管理期間,自願報名成為一名防疫工作志願者,與村委會兩名工作人員一起,每日外出為村民購買蔬菜、糧食、肉類、家禽等重要生活物資……

    南京財經大學管理科學與工程學院大二學生王珂瑩家在河南省南陽市鎮平縣馬莊鄉尤營村。面對突如其來的疫情,她主動請纓,要求加入志願者的隊伍。她每天準時到卡點值班,一直堅守在疫情防控一線。“她幫了我們的大忙,這孩子不怕苦、不喊累,冒著風險、頂著風雪堅守崗位,真是好樣的。”尤營村支書任東曉説。

    江蘇省鹽城市響水縣陳家港鎮的廣播喇叭裏每天循環播放著《致全鎮廣大居民朋友的一封信》,南信大遙感與測繪工程學院的陳春池是這段廣播的錄制者。疫情發生後,他擔任鎮上播音員的工作,向全鎮居民廣播疫情防控知識。

    第一時間將權威消息告知市民,讓市民了解社區的各種防疫舉措,以及時準確的權威信息安撫大家的情緒、粉碎各種網絡謠言——南信大商學院的陳雨薇每天都這樣忙碌著。在學校有過新媒體編輯經驗的她這段時間一直想著能為防疫做些什麼,看到玄武區團區委招募新媒體志願者的信息後,陳雨薇馬上報了名。雖然平日裏總是調侃新媒體人工作不分晝夜,但這次陳雨薇非常自豪自己的編輯技能為抗疫提供幫助。

    常州工程職業技術學院的徐城自願報名參加家鄉常州市新北區春江鎮魏村社區的防疫志願者工作。社區進出通道需要有人二十四小時值守,他主動要求承擔起夜間守衛的任務。他説:“我年輕,身體沒問題,最辛苦的工作讓我來,守好社區崗,保一方安全,這是我該做的。”

    2月10日,共青團江蘇省委向全社會發出向“最美逆行者”致敬的倡議,要堅定地站在醫護工作者的身後,為他們解決後顧之憂。

    南通大學招募了22名大學生志願者,為18名醫護人員子女配備“小班主任”;揚州大學組建“24小時線上功課輔導”志願團隊,量身定制輔導課表;南京師范大學發布了招募“最美逆行者子女守護計劃”活動志願者的通知,為江蘇支援湖北醫務人員未成年子女提供學業輔導、心理陪伴、自護教育等志願服務;蘇州大學、東南大學也發起了類似活動,為江蘇支援湖北一線醫務人員的子女提供線上陪伴和學業心理輔導……

    2月10日,南京航空航天大學團委面向全校招募公益線上家教志願者,義務為全省廣大醫護工作者子女及南航教職工子女,特別是戰鬥在抗疫一線的工作人員子女,提供公開課堂、作業輔導、才藝指導等線上公益家教服務。2月13日,“藍色探索家”公益直播課堂上線。該課程團隊通過集知識性、趣味性、互動性為一體的教學方法,計劃將國內外航空歷史、無人機、直升機、航天科技等專題進行線上講授,為孩子們培育一個個“藍色夢想”。

    江蘇多所高校團組織建立“青年網上突擊隊”:蘇州大學100多名志願者,匯總百余家醫療機構信息,制作8種語言網頁在線發布,助力在線問診;江蘇大學全校團支部開展“匯聚合力 阻擊疫情”線上主題團日活動;江南大學師生創作歌曲《醫者仁心》;南京工業大學師生改編制作醫護版《為了誰》MV,用歌聲致敬一線“逆行者”。

    2月5日,共青團江蘇省委發出通知,劃撥260萬元團費作為專項經費,支持基層團組織開展抗擊疫情工作。疫情當前,江蘇青年志願者正以積極行動貢獻著自己的一份青春力量。(陳席元 朱天愉)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021125585850