首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

南京實施信用獎懲辦法促進疫情防控

2020年02月18日 12:38:17 來源: 新華網

    為做好新冠肺炎防控工作,保障人民群眾身體健康和生命安全,積極支持企業有序復工復産,南京市信用辦、工信局、公安局、衛健委、市場監管局、醫保局等部門聯合印發《關于進一步加強信用管理工作 積極防控新冠肺炎疫情的實施辦法》(以下簡稱《辦法》)。

    《辦法》貫徹落實了省、市人大常委會《關于依法防控新型冠狀病毒肺炎疫情 切實保障人民群眾生命健康安全的決定》,細化了失信懲戒與誠信激勵舉措,加強防疫期間相關行為的信用管理。

    根據《辦法》,在疫情期間,隱瞞病情、在疫情嚴重地區旅居、與患者或者疑似患者接觸等不如實提供情況,不接受調查、監測,逃避醫學觀察、隔離治療的;編造、傳播有關疫情和防控工作的虛假信息,擾亂公共秩序的;阻礙疫情防控工作人員執行職務,或者實施危害醫務人員人身安全、擾亂醫療秩序的;哄抬防疫用品和民生商品價格、制假售假,擾亂市場秩序的等行為將被依法認定為失信行為。而赴湖北參加支援疫情防控醫務工作;參加一線疫情防控工作且表現突出的;參加疫情防控志願者服務活動,做出重要貢獻的;轉産、擴産、採購、運輸疫情防控急缺醫用物資及重要原材料的;為疫情防控積極捐贈物資或資金等行為將被作為良好行為記錄。失信行為,將依法予以公示、並在相關行政管理和公共服務等活動中作為管理和服務的重要參考,嚴重失信的還將依法實施聯合獎懲。良好行為,將享受相關政策規定的行政性、行業性、市場性、社會性激勵政策。

    《辦法》還通過多種形式為支持企業復工復産創造寬松條件。應用公共信用信息和信用大數據,支持金融資源加快投向相關優質誠信小微企業;深化告知承諾制和分級分類監管制度改革,擴大告知承諾制實施范圍,支持不見面審批;試點信用豁免制度,對因疫情造成短期資金困難而無履行能力的,審慎採取納入失信名單或限制消費措施,適當設置一定的寬限期,積極引導當事人協商,達成暫緩履行或分期履行等和解協議;加大信用修復工作力度,對于受疫情等不可抗力的影響發生的失信行為,採取便利信用修復流程;強化安全生産、醫療衛生、住房租賃等重點領域的信用管理工作,創造良好復工復産條件。(朱成林)

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125590601