教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南京航空航天大學:請放心,線上公益家教孩子很喜歡

2020年02月18日 12:03:23 來源: 新華網

     “從嫦娥奔月到阿拉伯飛毯,人類原來是這樣探索上天的呀”“我剛學著畫的抗’疫’海報,等媽媽從醫院下班回家,一定給她看”“謝謝姐姐,今天的題目終于全都理解了”近日,南京航空航天大學組織學生,義務為江蘇廣大醫護工作者子女提供線上公益家教服務。

    據介紹,共有380余名有支教、家教經驗的學生志願者主動報名,其中包括43名碩士研究生、5名博士研究生。目前,江蘇省人民醫院、南京鼓樓醫院、東部戰區總醫院等15所醫療單位的醫護子女以及南航醫院、後勤等教職工子女共計80多人報名參加線上學習,學員年齡最小的4歲,最大的已上高三。

    依托辦學特色,南京航空航天大學團委採取“多對一”的方式,由一名志願者對接一個孩子的一門課,幾名志願者共同為一個孩子服務。研究生支教團的姚靈瓏教學輔導經驗豐富,充分對接學員情況後,她制定了數學補習計劃。“選擇了這次志願服務,就不能讓孩子的寶貴時間白費。”她堅持每次課前手寫教案,並配以翔實的圖解、例題等。

    學員中最小的孩子今年只有四歲,他的媽媽是南京市第二醫院的一名醫護人員,幾乎沒有時間陪放假在家的孩子。對接他的志願者李茹煊用《咏鵝》給孩子上了詩歌第一課。志願者李芯蕊對接的是一個一年級小朋友,他的父母都在抗疫一線負責管控及統計工作。為了幫助小朋友更好地理解爸爸媽媽的工作內容,李芯蕊用手繪圖畫向他科普了新冠肺炎的相關知識,還教他用畫圖解決生活中的加減問題。

    “各位同學,點名啦!”志願者王小珂有一句與眾不同的家教開場白,因為課教得生動有趣,又有兩名學員“慕名”來到她的“天天向上”小課堂。古詩賞析、作業輔導、動畫短片、防疫小貼士……課堂上,一個孩子的母親是常州市雪堰鎮“雪雁”志願者團隊的王薇,另外兩個孩子的家長分別是南航的戰“疫”志願者和校醫院的護士。“我想用自己的一點努力,對‘最美逆行者’表達我的感恩。”王小珂説。(陳席元 柯龍婕旻)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125590611