首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇明確研究生在線教學不搞“一刀切” 視情況延期開課

2020年02月20日 12:06:31 來源: 新華網

    新華網南京2月20日電(龐雪汀)為確保研究生在線教學方式不走樣、內容不縮水、質量不降低,2月18日,江蘇省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組學校防控組印發《關于做好研究生在線教學組織工作的指導意見》。

    《意見》明確,要按照“學校好管理、教師好操作、學生好完成”的原則,建好研究生在線教學平臺,分類有序實施,不搞“一刀切”。 一是要根據高校實際以及不同學科、不同課程的特點和要求,結合在線教學技術條件和教學資源庫情況,分類推進,不搞“一刀切”。二是對確實無法採用在線教學的課程,可視情況延期開課,待疫情結束後採用調課、補課等方式,在確保課程教學質量的前提下盡快完成課程教學。三是對在指定平臺開展線上教學困難較大的老師,可允許其利用QQ群、微信群等組織教學和輔導,後期再進行課堂面授、答疑、考試等。四是對居家學習條件受限的少數研究生,做好個性化幫助和指導,待恢復課堂教學後,單獨給予必要的課堂教學補充。五是對因疫情不能準時返校的同學,在恢復正常課堂教學後,按照一人一策原則,靈活開展學分修讀,保證每個學生都不拉下。

    《意見》提出,各研究生培養單位要合理認定教師在線教學工作量,並將在線教學的質量評價結果作為授課教師績效考核、職稱評審、評優評先的重要參考。同時,要將學生的在線學習學時納入相應的學分核算。

    《意見》強調,各研究生培養單位提供的所有在線課程及資源均堅持免費開放,嚴禁以各種名義收取費用。要切實做好在線教學過程中的信息安全保障,堅決防范和杜絕有害和不良信息傳播。此外,要指導師生注重直/錄播場景的規范化,做好個人隱私保護,研究生未經授課教師同意不得對在線教學活動進行錄音、錄像和傳播。

    省教育廳相關負責人介紹,推動研究生在線教學不僅是當前疫情防控的需要,也是今後深化研究生教學改革的重要舉措。省教育廳要求各研究生教指委發揮好專家組織的協調和指導作用,以推進研究生在線教學為基礎,加快組建研究生慕課中心,努力推動優質教學資源的共建共享,充分發揮優質教學資源的最大效益。

010070080010000000000000011100001125600486