江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

徐州:抓農時保復産 政企合力共克時艱

2020年02月20日 15:09:53 來源: 新華網

  疫情防控關鍵階段,春耕備耕也迎來關鍵時節。徐州是農業大市,也是一座歷史悠久的工業城市。在把牢疫情防控關的前提下,近期,徐州發布了係列精準防控措施,有序恢復工業企業生産,積極夯實農業生産基礎,政企合力為經濟社會平穩發展提供堅實保障。

  分批復工有序復産 防護生産兩不誤

  復工復産是對疫情防控措施的檢驗,也是對責任擔當、治理能力的考驗。

  按照徐州市防疫指揮部《關于切實做好工業企業春節後復工復産工作的通知》要求,近日,徐州各縣(市)區、開發區抓緊對轄區內的企業進行排查,梳理列出復産時間表,在指導企業做好防疫工作的基礎上,按照城鄉運行和發展的輕重緩急,2月10日前後開始組織工業企業復工復産。企業根據實際情況和復産計劃,採取安排重要崗位人員返崗開展復産準備、本地員工先到位等分批復工的靈活舉措,有序推進復工復産。

  戴好口罩、帽子,酒精、免洗洗手液消毒擦拭,測量體溫正常後方可入內……這是正式復工以來,徐工消防安全裝備有限公司員工上班前的必備“三部曲”。

  9日上午,徐工消防安全裝備有限公司拿到了復工復産通知書,成為徐州高新區第一批通過復工復産的企業,復工第一天,員工上班人數達831人,有效保障了企業經營。

  徐礦集團把疫情防控作為復工復産“第一前提”和“首要條件”,對集團機關辦公推行“二十條”和“十嚴禁”,按照“非必須不上崗”原則嚴格控制人員進出,健全落實人員防護制度,避免人員聚集。目前已復産煤礦5家、電廠3家、化工企業1家。

  截至2月12日,僅徐州經開區已有徐工礦機、恩華藥業、萬邦藥業、海倫哲專用車輛、巴特機械等85家企業復工復産;其中,規上工業企業69家,規上服務企業12家;各類企業紛紛在保障防控安全前提下,迅速投入生産、開展業務。

  搶抓農時保春耕 綜合施策推動農業增效

  農時不能誤。正值春耕備耕關鍵時節,部分地區農村封村、斷路已經導致一些省份出現了“農業失時”風險。

  為此,徐州市正抓緊組織種子、化肥、飼料等農資供應,嚴格落實春管春種措施,夯實農業生産基礎,盡力保障春耕的有效運行。

  “要搶抓農時、加大投入,做好春耕備耕,強化田間管理,全力抓好農作物種植、瓜果蔬菜栽培、家畜家禽飼養防疫等工作,努力奪取糧食豐收,切實保障蔬菜、水果、肉蛋奶等生活必需品生産供應,進一步推動農業增效、農民增收。”徐州市委書記周鐵根在調研指導農村疫情防控和農業生産工作時強調。

  2月17日,徐州市農業農村局召開專題會議進一步明確,在全面做好疫情防控的前提下,協調督促各地將蔬果、肉禽、蛋