童心抗疫從我做起 南京市瑯琊路小學孩子用壓歲錢購買捐贈抗疫物資
2020-02-22 10:34 來源: 新華網

    當無數醫護人員堅守在抗疫一線無私奉獻時,孩子們可都看在眼裏、記在心中。近日,南京市瑯琊路小學四(6)中隊的13個孩子紛紛掏出了自己的壓歲錢和零花錢交給父母,委托父母購買醫用口罩、防護服等防疫物資,捐贈到抗疫一線。該批物資于2月21日跟隨第五批國家中醫醫療隊(江蘇)送往武漢。  

    用壓歲錢購買物資,為抗疫出份力

    “媽媽,我的壓歲錢夠買防護服和口罩嗎?能不能幫我購買送到醫院?”看到電視上醫護人員防護用品短缺的消息,南京市瑯琊路小學四年級學生甄桐瑤向媽媽提出這個請求。出生在軍人世家的甄桐瑤説,“茍利國家生死以,豈因禍福避趨之”。

    “加油!在救別人的同時,也要保護好自己!”朱韻博想對前線的醫護人員説。

    朱韻博的爸爸媽媽是大學老師,同時也在門診工作,雖然不在感染科一線,但與呼吸科感染科一線都是同門師兄弟。有一天,朱韻博無意中得知前線的防護服匱乏,于是立馬跑回自己的房間翻出了壓歲錢,委托爸爸幫忙購置防護物資捐贈到抗疫一線。朱韻博還自己做了些用艾草填充的香囊,希望可以盡快送給前線的醫護人員!

    “雖然東西不是很多,但也想盡快送到一線,這些是孩子的一片心意。”家長表示。

    用筆墨書寫“小心願”,為抗“疫”加油

    瑯琊路小學四年級學生范家禾寫了一首為武漢加油的詩 :“病毒忽從江城起,猖獗肆虐瞬成災。生離死別危難際,大義封城顯胸懷。華夏兒女多熱血,萬眾一心寫真愛……”“我每天都看新聞,尤其是看到新聞聯播裏那些在一線奮戰的叔叔阿姨那麼辛苦,看到各地馳援的物資那麼給力,有感而發,就寫了這首詩。”范家禾説,這首詩實際上是從新冠肺炎疫情發展時間和地點開始寫起,把自己所見、所聞、所思、所想用簡練的詩句表達出來。“我相信,明媚的春天就要來了,我們國家一定能在這次戰疫中取得勝利。”

    王雅萱同學説:“我很害怕會被傳染,但同時也很感動,很多醫護人員去武漢了,而我能做的少之又少,宅在家裏的我要好好保護自己,科學防疫、抗疫。”同時,她向前線的白衣天使們表達心中的關切:“一定要注意身體,不要讓自己感染上肺炎,非常感謝你們的付出,我以後也想像他們一樣,當一個民族英雄!”

    立報國之志,做快樂主人

    據悉,此次醫療防疫物資的籌備時間前後用時將近一個多禮拜,13個家庭共採購了90件防護服、醫用口罩500只、防疫香囊70只。

    對于孩子們捐贈防疫物資的行為,家長們表示,雖然孩子小,錢也不多,但也是孩子們的一份的愛心,小朋友的愛心是最難能可貴的,捐贈防疫物資是她們中隊集體的心意。

    2月17日,一個普通的日子,卻又是不平常的一天。瑯小師生以一種特殊的方式共同舉行了升旗儀式。戚韻東校長以“立報國之志,做快樂主人”開始了國旗下的講話,她的話語深深地印在每個孩子的腦海中。(沙芳如/文 唐楊/剪輯)

 

推薦內容