江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

“聽崔Sir韶韶”戰疫,成科利華中學許多孩子每天的期待

2020年02月23日 09:11:48 來源: 新華網

    這場突如其來的疫情,讓原本應該到校上課的孩子們不得不待在家中。新病毒、新情況,讓不少孩子有點手足無措,甚至産生了心理問題。連日來,在南京科利華中學,在網上“聽崔Sir韶韶”戰疫情,成為初一年級崔Sir任教的100多個孩子及家長們每天晚間的期待。

    崔Sir名叫崔戰波,是初一年級的英語老師。崔老師説,面對這前所未有的疫情,孩子們迫切需要我們老師的寬慰和引導。于是,從2月8日開始,他每天晚間正式上網課前,用幾分鐘時間和孩子們聊“疫情”聊“心態”聊“對策”。通過課前的引導和疏導,指導孩子們健康有序地度過這個“延長假期”,同時崔老師還把做得好的同學推薦給其他同學,讓他們起到榜樣的引領作用。

崔老師正在為學生們上網課

    崔老師對孩子們説,面對眼前的困難,要學會堅強,坦然而自信;許多醫生奮戰在抗擊病毒第一線,還有許多人在危險時刻“逆行”湖北,所以我們要學會感恩。崔老師對陪同孩子一起聽網課的家長們也提出了自己想法。他説,父母是孩子的第一任老師,在這非常時期,千萬別忽視和缺位言傳身教。家長們應該自覺遵守國家抗擊疫情的相關要求,以自己的規律、自律和嚴于律己做孩子的好榜樣。在抗擊疫情的這場阻擊戰中,我們看到了無數的感人故事。我們應該教會孩子們睜開溫暖的雙眼,自豪地體會國家的進步和人民素質的提高,同時身體力行知恩、感恩!

    崔老師表示,他相信每一臺電腦屏幕前,不僅僅只是一個學生,而是一個家庭。所以深感責任重大,每次都要精心備課,力求出精品。漸漸地,孩子們養成了每天晚上8點準時坐到電腦前聽“崔Sir韶韶”的習慣。

一名學生在認真聽崔老師韶當天的疫情

    崔老師的網課受到孩子和家長們的高度評價。小王同學説:每天晚上8點崔老師的英語課總是一天中最期待的,每天上課都會認真記錄,來不及記也會截屏,這種特殊課堂上的每一分鐘都是十分珍貴的。吳同學的家長則表示:崔老師的網課,正式上課前聊的是疫情下我們該如何思考和面對,語重心長,諄諄教導。崔老師犧牲自己的休息時間每晚跟孩子們聊天講題目,孩子們雖然不能回到教室,但心和老師卻是越來越近,學習的狀態也越來越好,我們家長為崔老師點讚,為學校點讚。(陳澄)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011100001125612803