江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

4000余名徐醫學子網誦詩歌聲援“疫”線

2020年02月24日 14:58:44 來源: 徐州醫科大學

    “江城狼煙千裏,紅圖濕人衣。誰憐荊楚大地,爭先蹈疫火,白衣逆勢行。”近日,徐州醫科大學以“同心抗疫、天佑中華”為主題舉辦詩歌網誦會,來自12個學院的105個班級、學生黨支部,計4100余名學生“在線傳音”,在祖國各地聲援“疫”線。

    網誦活動自2月5日發起以來,得到廣大徐醫學子的積極響應,形式各樣、內容豐富的詩歌朗誦作品陸續在學校和各學院新媒體平臺上呈現,一場特殊的抗疫詩歌“拉力賽”聲聲嘹亮、激蕩人心。其中,既有經典抗疫詩歌《因為有你》《逆行者》等,也有學生原創作品《光》《戰疫吟》《送五瘟使》《水調歌頭·抗疫》等。

    “可憐病患一命懸,幸得白衣聖手援。蒼生濟世何言痛,醫患相濟勝堯天”“火神山,雷神山,鐘南山,三山聚鼎。黃河水,揚子水,漢江水,水叱瘟神”“吾輩同心抗疫,長祈華夏安平,八方齊助力。他日晴川裏,黃鶴聲聲鳴”。師生們一致評價:無論是詩、詞、賦,無論是配以手繪圖、個人聲像,亦或抗疫一線的感人畫面,都無不飽含同學們對抗疫英雄的敬畏、對抗擊疫情的必勝信念和對祖國美好明天的祝願,正能量滿滿,讓人熱血沸騰。

    自新冠肺炎疫情發生以來,廣大徐醫學子嚴格執行疫情防控要求,在關注疫情發展的同時,深感作為一名醫學生所肩負的神聖使命,更有許多同學主動加入社區、鄉村志願服務隊,在抗疫一線貢獻力所能及的力量。在此基礎上,學校黨委學生工作部聯合南京醫科大學、南京中醫藥大學共同舉辦了本次詩歌網誦會,希望在非常時期,用特殊方式,表達醫學生為祖國祈福的真摯情感和為醫學獻身的堅定信念。

    “風聲雨聲讀書聲,聲聲入耳;家事國事天下事,事事關心。”麻醉學院《送五瘟使》朗誦視頻創作團隊成員周陽同學言語鏗鏘,“作為醫學生,雖不能至最前線,但時刻心係武漢、深深敬畏英雄。希望有朝一日學成時,能像前輩們一樣衝鋒陷陣,擔負起‘健康所係、性命相托’的使命。”(湯雙平 陳碧君)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011111021125618343