江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

南京“疫情教育必修課”又出新招 “紅色研學”板塊上線

2020年02月26日 10:07:37 來源: 新華網

    南京市中小學生“疫情教育必修課”在線啟動以來,南京教育雲服務平臺上中小學生“童心戰‘疫’‘疫’戰到底”專欄已經收到各類師生作品近4萬件,展示了全市中小學師生防控疫情的多維度思考和行動。

    近日,為了讓紅色文化更好地融入廣大師生的教育學習生活,南京市教育局與“中國南京紅色在線”強強聯合,面向中小學生精心打造一批紅色專題課程,進一步優化教育資源,豐富教育內容,講好南京紅色故事。2月26日,新版塊“紅色研學”正式登陸“童心戰‘疫’‘疫’戰到底”專欄,成為“疫情教育必修課”的一部分。廣大中小學生可登錄“疫情教育必修課”平臺(http://txzy.jsnje.cn),進入“紅色研學”版塊,查看“紅色故事”“紅色留聲”“紅色影像”“紅色唱響”四個欄目,了解一位英雄人物、一段革命故事、一份感人家書,通過閱讀、朗誦、徵文、繪畫等形式進行線上互動,分享收獲。同時,雨花臺烈士陵園管理局官方抖音賬號“中國雨花臺”將同步推出專題“我們這樣愛國”,陸續分享學生們參與互動的優秀作品。

    南京,是一座有著光榮革命傳統的英雄城市。以雨花臺、梅園新村等為代表的的160余處紅色文化資源點,就像一座座紅色地標,記錄著一段段難忘的紅色故事,成為這座英雄之城的歷史豐碑。當前,“疫情教育必修課”作為全市德育工作的重要載體,將以“紅色研學”為主題,充分利用由市委宣傳部指導、雨花臺烈士陵園管理局牽頭建設“中國南京紅色在線”平臺強大的紅色文化資源庫,挖掘愛國主義教育素材,豐富“疫情教育必修課”教育活動內容。

    未來,市教育局還將與“中國南京紅色在線”平臺深度合作,依托紅色資源聯盟、新媒體紅色文化傳播聯盟以及紅色志願者聯盟三大聯盟,通過專欄打造、活動策劃等方式,進一步創新教育形式,拓寬傳播載體,打造南京中小學生愛國主義教育新模式、新途徑和新成效。(雨軒)

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011111021125626484