江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

金陵科技學院千余門網絡課程開啟“雲端”教學

2020年02月26日 18:07:32 來源: 金陵科技學院

    17個教學院部,281名教師,406門次課程,25899人次學生……2月24日,在這個特別的“開學日”,金陵科技學院師生共赴一場“雲端”之約,分享知識,傳遞思想,傳承精神。

    立德樹人是根本任務,教書育人是核心業務。金陵科技學院根據教育部與省教育廳相關文件精神,第一時間對推遲開學期間的教學工作做出相應調整,研究制定了疫情防控期間在線教學一係列方案和通知,堅持戰“疫”和發展兩手抓。

    相關教學怎麼安排?同時在線上課會不會出現網絡堵塞?線上教學有哪些注意事項?……為構築防疫期基礎牢、結構穩、技術硬、資源足的教學高地,保障本學期1099門課程線上的教與學,學校確定了“多平臺、多路徑、多層次”線上教學方案,出臺一係列保障文件指導線上教學工作做實做細。為預防線上教學可能出現的網絡擁堵,學校提供了5種線上教學方式供教師選擇,同時,針對網絡教學綜合服務平臺、中國大MOOC平臺等不同教學平臺及教學輔助工具舉行了9個場次線上培訓,力求線上教學輔導全覆蓋。為了更快解決老師們在實際操作中遇到的個性化問題,自2月10日起,該校教務處4名老師組成技術保障團隊,實時在線回復解決師生咨詢的問題千余條。

    學校通過“造船出海”和“借臺唱戲”兩種方式,服務教師教學,確保教學計劃落地。一方面充分運用學校現有國家級、省級和校級在線課程、精品資源共享課等優質課程資源,為教師教學和學生學習提供教學資源保障。另一方面,充分利用教育部推薦的平臺優質在線課程資源,引導學生在線學習,組織學生討論、答疑等;支持教師採用靈活多樣方式,服務學生在線教學。

    “真沒有想到中國大學MOOC平臺上有這麼多我們學校的課程。課後,我把這些課程也推薦給了小夥伴們。我們互換課程學習,交流體會心得,特別有意思。”説起與“主播”老師的“雲端”之約,“粉絲”王同學表示很興奮。

    “粉絲”們的情緒高漲,“主播”們也很用心。“為了確保在線教學質量和效果,我早早就開始作準備,熟悉各種教學軟件、測試不同教學視頻工具。”李靜老師説。

學生在線聽課

    “不論是線下課堂還是在線教學,都只是一種形式,教育的實質是用教師的獨立思考去激發學生的獨立思考,尤其在網絡時代,只有思考和生活融為一體的時候,我們的教育才真正體現價值和意義。”該校教務處處長田祥宏説,“如此大規模的開展在線教學,既是教育教學的改革契機,也是教育的發展趨勢,我們會進一步推進信息技術和教育教學深度融合,鼓勵支持老師們開展教學方式改革創新,探索新的課程教學模式,打造更多品牌‘金課',不斷提高在線開放課程建設水平和課堂教學質量。”

    據悉,金陵科學院網絡化課程建設一直領跑全國同類院校,成為第一個非“211”高校在教育部門中國大學MOOC平臺上線慕課的應用型本科院校,擁有國家精品資源共享課1門、國家精品在線開放課程6門,課程數位居同類院校前列。同時,學校注重以精品在線開放課程建設為著力點,不斷加強引領示范,促進教師深入開展教學改革實踐,全面提升教師利用信息化技術創新開展教學的能力,加大混合式教學開展的范圍、層次和深度。至2019年底,該校精品在線開放課程的建設取得了突出的成效,已建設課程68門(含在建),上線運行 33 門,形成了良好的輻射效應。(陳殊)

[編輯: 虞啟忠 ]
010070080010000000000000011111361125629820