江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

南通大學:用行動書寫戰“疫”擔當

2020年02月27日 17:42:25 來源: 新華網

    一個多月來,南通大學師生積極投身戰“疫”隊伍,以各種形式為打贏疫情防控阻擊戰貢獻青春力量。

    “本人願意為戰勝新冠肺炎疫情隨時聽候調令,吃苦耐勞,克服困難,義無反顧奔赴抗擊疫情第一線。”這是2月1日,江蘇省宿遷市宿城區南蔡鄉長莊村黨支部收到的一份申請書,申請人、南通大學藝術學院研究生蘇韻瀟是一名退伍老兵,在家鄉主動報名擔任志願者,負責在治安卡口協助村組幹部記錄往來人員的基本信息。

    南通大學公共衛生學院的鄒鑫和老師同學們一起參與南通市疾控中心的新冠肺炎疫情研判工作。他們發揮專業優勢,梳理聚集性疫情病例之間的關係,每天回到家都已是深夜。“流調老師衝在第一線的‘偵察兵’精神深深地觸動了我,我也要將疫情防控的責任扛在肩上。”鄒鑫説。

    杏林護理162班的汪陽是一名預備黨員。在科室人員不足的情況下,她自願留在南京鼓樓醫院呼吸科實習。1月30日,汪陽接到醫院通知,得知自己負責的床位有新冠肺炎確診病例,需要對她進行隔離觀察。雖然隨後的2次核酸檢測均為陰性,但汪陽當時仍然簽署了器官捐贈書。

    電氣工程學院朱晨旭同學作為疫情防護宣傳員,每天在樓棟間巡視6小時以上,提醒大家少出門、戴口罩、不集聚。交通與土木工程學院付其頓作為志願者在連雲港高鐵站對旅客進行體溫檢測,還騎車5公裏,主動為一些特殊青少年送菜上門。

    疫情面前,責任在召喚,南通大學各學院發揮各自所長助力抗“疫”,用行動築牢防控壁壘,傳遞真情。(陳席元 羅晶晶)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121125634966