江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

張家港:幹群合力助力企業按下“復産復工”加速鍵

2020年02月28日 18:55:13 來源: 新華網

  走進江蘇東渡紡織集團,張家港工廠的吊挂流水線車間,工人們正在有序工作中,目前張家港工廠的復工率超過了70%,預計10天內復工率能達到90%。

  江蘇東渡紡織集團是一家集織造、染色、繡花、印花、成衣于一體的大型紡織企業,總部設在張家港市,並在蘇南、蘇中、蘇北、柬埔寨等地設有十幾間工廠,其中蘇中、蘇北地區復工率現最高達97%。

  今年開工時間雖然受到疫情影響,但目前,東渡集團復工後的生産效率相比往年同期提升了10%。由于防疫措施到位,國內外客戶都對東渡集團表示認可,其他公司來不及消化的訂單也交給了東渡集團,公司新訂單數量相比2019年同期不降反增……這一切的背後離不開東渡集團幹群上下一心,共渡疫情難關的努力。

  “為了幫公司順利渡過難關,我自願工資減半……”近日,東渡集團員工紛紛遞交了降薪、捐款請願書。截至2月22日,306名員工用請願停薪、減薪、捐款的方式,與公司共渡戰疫復工的特殊時期。

  面對306名員工的請願書和6000元愛心捐款,東渡集團董事長徐衛民代表公司收下了員工們的心意,但他堅持謝絕員工自願降薪的好意。

  “忠誠團結、患難與共,‘舍小家顧大家,為公司分憂解難’正是東渡人的精神。”徐衛民説,“但員工們都有家庭,要承擔養家糊口、贍老扶幼的重任。公司一向堅守‘職工利益無小事’的原則,絕不會因一時困難損害員工利益,必將一如既往正常發放薪資。”

  據了解,2月10日,東渡集團正式復工復産。但在疫情影響下,公司面臨著員工未能全部返崗、物流運輸受挫、資金周轉困難等一係列問題。

  55歲的夏燕在東渡集團工作了38年,是公司的技術部總管。知道公司在疫情防控期間遇到了難處,夏燕和另外15名管理人員一起向公司申請,自願將1、2月份的工資減半。她作為老員工、老黨員,第一個在降薪請願書上簽字。夏燕説:“我自願工資減半,為公司減輕負擔。盡管微不足道,卻是我的一份心意。”

  管理層的行動形成了號召力,公司同事積極響應,自願在請願書上簽下名字。有人自願每月工資下調50%,有人自願每月減薪500元,有人只要領取基本生活費,甚至有人自願停薪……請願降薪的消息傳開後,其他部門和分廠的同事也紛紛行動起來。宿遷、南通,以及遠在柬埔寨、新加坡的同事也發來了降薪請願書。

  51歲的徐興妹是車間裏的一線員工,聽説大夥都在為公司“省錢”,她和同事們自發捐款,希望為公司節省購買口罩、消毒水等防疫物資的開支。

  公司願意為員工付出,才能得到員工的回報。多年來,東渡集團一直把關愛員工放在重要位置。公司主動慰問幫扶困難員工,安排包車送員工回鄉過年,為員工子女開展“情牽候鳥 快樂助飛”暑期關愛行動。為解決員工買房難的問題,東渡集團無息借款200萬元,幫助15名員工實現買房安家的夢想。

  “2019年,公司借了我10萬元,我才買得起新房。公司對我們這麼好,現在有困難了,我也要回報公司。”東渡集團員工陳萍説。

  員工降薪“一申一拒”,東渡集團內部的凝聚力在防疫復工特殊時期得到空前提高。“公司面臨的困難只是暫時的,只要東渡人眾志成城、上下齊心,公司發展的春天很快就會到來。”徐衛民説。(趙鼎 張凱暢)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111121125639843