首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

宅家戰“疫”不停學 江蘇職業院校在行動

2020年02月28日 19:30:24 來源: 新華網

    突如其來的疫情,給全省職業院校教學工作帶來了特殊的挑戰。2月2日,江蘇省疫情防控工作領導小組學校防控組印發《關于做好全省職業院校2020年春季學期延期開學期間在線教學工作的指導意見》,明確要求全省職業院校根據實際情況組織在線教學,努力做到所有職業院校在校生“停課不停學”。為此,全省職業院校第一時間打響在線教學“主動戰”,全力保障如期“開學”。

    糧草先行,提供優質在線學習資源

    為讓全省職業學校師生能夠足不出戶獲取優質學習資源,江蘇省教育廳協調智慧職教、超星、鳳凰等各大課程資源平臺,免費提供160個國家級職業教育專業教學資源庫、13228門課程、400多萬條電子圖書等數字資源、200余萬道在線試題等優質資源,覆蓋職業院校全部公共基礎課程和80%以上的專業核心課程。各地各校適時開設一批疫情防控知識、閱讀、音體美、健康等綜合素養類和日常生活技能課程。

    此外,省教育廳還依托省高校在線開放課程中心,針對全省職業院校舉辦“在線教學信息化能力提升專題係列在線培訓”。第一期培訓于2月19日開始,為期8天,參培教師須通過在線的方式完成12個課時的學習。本次培訓得到了全省職業院校的廣泛支持和歡迎,全省共有71所高職院校、39所中職學校的14230位教師參加培訓。

    “硬核”教學,全力保障在線學習網絡

    截至2月25日,全省199所中職學校有66%的專任教師開展公共基礎課、專業核心課程的在線教學,覆蓋97.6%的專業、87.9%的學生;全省88所高職院校有71%的專任教師開展在線教學,覆蓋97.3%的專業、85.5%的學生。其中,在線教學實施工作實現專業、班級、學生100%全覆蓋的有71所中職學校和40所高職院,覆蓋率在90%以上的有113所中職學校和45所高職院。

    2月17日,江蘇食品藥品職業技術學院開啟在線教學模式。康復192班的斯朗巴珍同學,家住西藏昌都市卡若區埃西鄉崗村。由于家中信號不佳,她一直跑到雪山山頂,視頻中的畫面才逐漸流暢。

    斯朗巴珍的妹妹拍攝的短視頻全網播放量超過2000萬,點讚數超過150萬,受到全社會高度關注。中國移動西藏公司昌都分公司立即組織解決網絡問題,截至發稿,斯朗巴珍家已經可以通過4G網絡流暢使用視頻通話,網課卡頓問題得到圓滿解決。

    此外,江蘇各高職院校為保證疫情期間學生網課正常收看,也積極與電信、移動、聯通三家公司合作,在疫情期間每個月提供足額流量用于貧困學生的網課學習。(龐雪汀)

010070080010000000000000011100001125640703