江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

江蘇大學大學生藝術團2020首場“雲端”文藝演出如約而至

2020年02月29日 22:11:48 來源: 江蘇大學

    為響應教育部“停課不停學”號召,豐富學生第二課堂生活,2020年2月28日晚,由共青團江蘇大學委員會、江蘇大學公共藝術教育中心主辦,大學生藝術團、校學生會、校學生社團聯合會承辦的江蘇大學第十九屆“江大之春”大學生文化藝術節開幕式暨“五湖四海同抗‘疫’,青年學子展風採”文藝演出通過線上直播形式在春天如約而至。

    演出于晚上7點正式開始,時長1.5小時的直播活動吸引了江大師生與廣大網友的熱情參與,在線直播累計觀看9.7萬人次,其中“YY”直播平臺瀏覽量9.4萬人次,校信息化中心“樂享小直播”平臺瀏覽量3064人次。學校領導高度支持與關注,校長顏曉紅全程觀看直播活動。校黨委常委、副校長張濟建通過直播平臺為延期返校的江大學子送上了親切祝福。

    本次文藝演出囊括了歌曲、舞蹈、民樂、弦樂、鋼琴、朗誦、戲曲等14個節目和彩蛋環節。其間,穿插了江大學生原創抗“疫”書畫展、防疫知識科普、手語操MV《明天會更好》展示、抗“疫”作品作者連線、“最美逆行者”子女真情告白等環節,為大家獻上精彩紛呈的藝術表演,堅定江大青年打贏疫情防控阻擊戰的信心和決心,是一場視聽盛宴,更是一次暖心教育。

    直播活動以鋼琴獨奏《春之歌》拉開序幕,展現了春意降臨、生機盎然的新生景象;抗“疫”歌曲《青春的黑眼圈》表達了對各行各業逆行者的感謝與敬意;揚琴獨奏《彩雲追月》《三寸天堂》曲調輕快活潑,描繪了雲月相逐的美妙意境,將古典浪漫柔情演繹地淋漓盡致;朗誦《我向人民報道》重現了2月2日,41架包機將近6000名醫護人員送到武漢天河機場的壯觀場景,表達了中國人民眾志成城、抗擊疫情的磅薄力量;活力四射的拉丁舞《桑巴》跳出了青年學子的青春活力,傳遞了對美好生活的向往,對美好未來的期待;鋼琴獨奏《夜空中最亮的星》表達了對逆行者的感激,跳躍的琴鍵奏出了激情,奏出了希望;《世界美好與你環環相扣》表達了在這疫情攻堅時刻,我們更要為了世界美好,肩並著肩、心連著心的決心;街舞My Name快速流暢的舞步伴以重鼓與電音,代表了一種年輕人的驕傲與蓬勃;小提琴獨奏《陽光照耀著塔什庫爾幹》充滿民族風情,告訴我們寒冬總會過去,祥和與安樂終會到來;合唱《野子》表達了無論冬天的風多寒冷,也吹不散我們的驕傲勇敢;《鎖麟囊》《梨花頌》唱出了國粹之美與經典之雅,讓我們感受到了中華優秀傳統文化的深厚底蘊與獨特魅力。活動最後的彩蛋環節,江蘇大學公共藝術教育中心新聘請的兩位老師的精彩演出將晚會推向了高潮。牛萌老師表演的舞蹈《平凡天使》展現了對所有為疫情奉獻之人,皆是平凡而又純凈的天使的深厚情感;袁卉老師的鋼琴獨奏《彩虹》表達了待疫情過後,期待春暖花開和江大師生彩虹未來的美好願景。

    晚會受到了廣大師生和網友的一致好評,“雖然不能返校與同學們相聚,一起欣賞校園春景和怒放的艷梅,但本次線上演出活動也讓我們感受到學校濃厚的藝術氛圍和校園文化,豐富了我們因疫情居家學習的‘宅’生活,也堅定了我們戰疫必勝的信心”,江蘇大學學生許靜怡同學説。

    這是一場助力抗“疫”的文藝演出,更是江大師生眾志成城的青春宣言。面對疫情,他們用藝術做媒介,用愛心當武器,期待春暖花開,期待美好未來。(江大)

[編輯: 戚軒瑜 ]
010070080010000000000000011111371125644735