江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

“疫”情連線 南大師生主題黨日詮釋使命擔當

2020年03月01日 14:51:45 來源: 新華網

    新華網南京3月1日電(龐雪汀)面臨疫情,學子們該如何弘揚校訓精神,踐行使命與擔當?2月29日下午2點,南大黨委書記胡金波在線參與了生命科學學院本科生黨支部的一場特殊的線上主題黨日活動,連線武漢籍新生,以及奮戰在抗疫一線的南大醫學院附屬鼓樓醫院醫療隊的專家們。

圖片包含 室內, 餐桌, 墻壁, 地板描述已自動生成

南大黨委書記胡金波連線奮戰在一線的醫療專家和武漢籍學生(佘治駿 攝)

    “疫”場特殊的主題黨日

    這場特殊的線上黨日活動,以南京大學校訓“誠樸雄偉”為主題貫穿活動始終。

    在“誠”之篇中,同學們在線學習了關于抗擊疫情的重要指示精神。“誠”是什麼?“誠”是忠誠于黨,是摯誠于國,是竭誠于學,是熱誠于人。即將進行臨床醫學專業深造學習的2016級本科生李一繁表示,她將會更加努力地學習專業知識,提高品德修為,將生命科學與臨床醫學相結合,用實際行動肩負起新時代青年的使命和擔當。

    在“樸”之篇中,同學們分享了自己積極參與志願服務,參與當地疫情防控的一線工作經歷。17級本科生李震是一名中共預備黨員,在疫情爆發的第一刻,他就主動聯係加入了村委基層工作。“我加入防控小組。隨小組成員在村內主要道路設置檢查點,為進出人員測量體溫,消毒,登記。此外,我還借助擴音設備,村莊微信群等,向村民們宣傳正確的防疫知識,消除防疫誤區。”李震説。

    在“雄”之篇中,兩位參與攻克新型冠狀病毒科學研究的博士生代表分享了她們的科研經歷。在疫情爆發後,2019級博士生孫影在獲得院係許可後,即刻返校開展針對新型冠狀病毒的科研工作。孫影表示:“針對金銀花主要有效成分阻斷病毒復制及其作用機制,以及預測miRNA作為早期診斷指標等方面,我們的研究工作初見成效。”18級博士研究生薛文文表示,她所在的團隊擬圍繞新冠病毒感染後的抗炎、抗纖維化及其他並發症治療開展研究,結合實驗室前期與穿心蓮內酯,白藜蘆醇等抗炎藥物分子的研究,為繼發免疫反應和肺纖維化的藥物幹預提供基礎。

    在“偉”之篇中,幾位畢業班的同學談了自己的未來發展規劃,紛紛表示要到祖國和人民需要的地方去建功立業。18級的入黨積極分子努熱曼古麗,來自新疆喀什,在返鄉不久就經歷了一場地震,緊接著又遭遇新冠肺炎爆發。“我看到了我們基層幹部的日夜付出。在經歷了這些事情之後,我入黨的願望越來越強烈了,我也相信將來的某一天能夠以一名共産黨員的身份,建設新疆、報效祖國!”努熱曼古麗説。

    胡金波向同學們分享了關于“使命擔當”的幾點感想。他希望同學們在生命科學研究的旅程中學到的第一門課是“愛”,是不畏艱險、衝鋒一線的愛;他希望同學們在這門學科奠定的基礎上,將才能、志趣和道德品質化為發展的內在要求,不忘科技報國初心,牢記科技強國使命。

    “疫”線傳真情

    家住湖北武漢的黃名浩同學是2019級理科試驗班(數理科學類)的學生。他的母親在新洲區人民醫院ICU病區擔任護士,由于ICU病房裏一位患者在搶救過程中切開了氣管,致使其感染上了新冠肺炎。在得知黃名浩同學母親感染新冠肺炎,父子即將前往隔離點進行醫學隔離後,校學工部門在第一時間聯係和慰問黃名浩,輔導員每天與他保持聯係,關心他及家人情況。

    胡金波在屏幕前與黃名浩連線,詢問他目前的身體情況,以及目前的學習、生活狀況。黃名浩表示,在隔離期間,他就開始參加學校組織的線上學習,解除隔離回到家中後以更好的狀態投入到學習中。“經過這次事情,我想了很多事情,感到自己突然長大了很多。” 黃名浩説。

    “辛苦了!向你們致敬!”胡金波還通過視頻連線向幾位身在前方的最美“逆行者”——南京大學醫學院附屬鼓樓醫院醫療隊的專家們送上親切的問候。

    疫情發生以來,南京大學醫學院附屬鼓樓醫院已先後三批派出醫護人員,奮戰在抗“疫”前線。副院長吳超率162人組成的鼓樓醫院第三批醫療隊奔赴武漢,整建制接管武漢市第一醫院兩個重症病區。10多天時間裏,他帶領團隊與病魔鬥智鬥勇,把一個個危重患者從死亡線上“奪回”。“我們代表江蘇,代表南京,代表了南京大學醫學院附屬鼓樓醫院,必將不負重托。不辱使命!”吳超説。

    呼吸與危重症醫學科主任醫師代靜泓分享了一個讓她感觸頗深的事。在她來到前線之後,接到了一個南大醫學院研究生的電話,表示想選擇呼吸專業。“我問他為什麼?他説,因為災難讓我看到了作為呼吸科醫生的責任和擔當。”代靜泓説,“我帶頭上前線,我的學生們將來不畏危難,捍衛健康。我願意為培養更多有擔當的傑出的醫生貢獻力量。”

    深情的關懷,正是對這支隊伍最好的點讚。使命在召喚,夢想在前方,期待不久之後的相逢,讓具有使命擔當的“生命”綻放光芒。

[編輯: 虞啟忠 ]
010070080010000000000000011111131125646639