江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

連雲港:用好線上平臺 教育教學不停步

2020年03月02日 14:57:23 來源: 新華網

  新冠肺炎疫情期間,連雲港職業技術學院商學院支部10余名入黨積極分子主動請纓成為青年志願者。其中,7名來自新疆、西藏、雲南的少數民族學生堅守家鄉防疫戰線,積極宣傳疫情防控知識、為病人買藥量血壓測體溫、輔助社區進出車輛消毒、進出人員登記等。

  2月28日,33位支部成員利用學習強國平臺舉行了一次特殊的主題黨日活動,分享志願者們在疫情期間的所感所得。

  近期,像這樣的線上黨日活動、教學課堂在連雲港還有很多。目前,連雲港的各大院校正積極響應學校“停學不停課”的號召,將教育部、省教育廳、學校等的各級防控文件及時通知轉發給學生,監督學生健康情況的同時,督促學生通過“智慧職教雲平臺”、“超星泛雅客戶端”等軟件學習網絡課程,確保完成教學任務。

  為保障中小學生在做好疫情防控的同時,充分進行居家學習,連雲港市教育局提前在全市范圍內遴選200余名中小學教學名師,從1月27日至31日錄制了覆蓋小學至高中所有學段開學第一周主課內容的222節新微課,其中小學85節、初中60節、高中77節,上傳至“雲海在線”的微課中心,供全市中小學生選用,並全面加強正式開學前“雲海在線”線上教學技術保障工作。

  在連雲區,各幼兒園已將防控新型冠狀病毒性肺炎的繪本故事、《給宅家父母的三十個親子室內遊戲》及時推送給家長,通過淺顯易懂的繪本故事讓幼兒初步了解防控常識,引導家長通過親子遊戲增加親子感情,做好居家防控工作。目前,連雲區教育局一方面摸底全係統開學後防疫物資需求量,向區物資保障組提交物資需求申請。另一方面積極協調為全區學校採購紅外線體溫測量儀,並結合各校、園延期開學實際,充分利用雲海在線、QQ直播、電話等方式開展網絡教學和在線答疑。

  針對近期檢察機關在辦案中發現的相關網絡詐騙案件,2月27日,連雲港教育局已下發通知提醒家長,延期開學期間,開通的雲海在線等網絡學習平臺、有關教材電子版、數字教學資源庫等學習資源,不收取任何費用。同時,與連雲港市檢察機關聯合發布《真假班主任》《防疫情詐騙》兩個視頻,組織學生家長收看,並密切配合檢察、公安等部門,嚴厲打擊侵害學生合法權益犯罪行為。(吳瓊 高雲)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371125651187