江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

江蘇:防疫脫貧“雙線作戰” 高質量打贏“三對口”脫貧會戰

2020年03月10日 17:21:15 來源: 新華網

    2020年是全面建成小康社會目標實現之年,也是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年,又遇到了突如其來的新冠肺炎疫情帶來新挑戰,面對“疫情防控不容有失、脫貧攻堅刻不容緩”,情況特殊、時間緊迫、任務繁重。

    黨中央、國務院高度重視統籌推進疫情防控、脫貧攻堅工作,早在2月初,在疫情防控最吃勁的關鍵階段,國務院扶貧開發領導小組就下發關于做好“新冠肺炎”疫情防控期間脫貧攻堅工作的通知,堅決打贏疫情防控阻擊戰和脫貧攻堅戰;3月6日,黨中央召開專題座談會,對凝心聚力決戰決勝脫貧攻堅進行再動員、再部署,充分體現了打贏脫貧攻堅戰的堅定決心和堅強信心。

    東西部扶貧協作和對口支援對口合作,是推動區域協調發展、協同發展、共同發展的重大戰略。江蘇是經濟強省,在産業合作、人才交流、勞務協作、消費扶貧等方面全方位、深層次、寬領域推動對口幫扶支援合作工作,“三對口”工作一直走在全國前列,為對口地區經濟社會發展作出了積極貢獻。其中,扶貧成效突出,據悉,去年江蘇省撥付東西部扶貧協作資金31.98億元,完成率114%;選派挂職幹部304人、技術人才1809人,完成率分別為156%、130%;勞務轉移就業6566人,完成率149%。全年共帶動貧困人口脫貧59.4萬人,對口幫扶地區貧困發生率平均下降12.45%,截止目前,江蘇對口幫扶支援地區的92個貧困縣已有91個縣(其中2個縣正在進行第三方評估)脫貧。

    3月6日,在省對口幫扶支援合作工作領導小組會議上,江蘇省委書記婁勤儉説:“我們要堅決扛起對口幫扶支援的重大政治責任,用過硬成果支撐攻堅大局、做到‘兩個維護’。要緊扣‘兩不愁三保障’目標,聚焦重點人群、重點地區,高質量落實好年度幫扶任務。對已完成脫貧任務的對口幫扶地區,要按照摘帽不能摘幫扶要求,幫扶標準不降、支持力度不減,著力提高貧困人口就業創業能力和貧困地區發展能力,加大産業項目支援力度,不斷拓展合作的廣度和深度,努力扶出發展的加速度,實現幫扶支援效果最佳、效益最大。”

    3月9日,在省政府常務會議上,江蘇省委副書記、省長吳政隆強調,要著力鞏固提升“兩不愁三保障”和全省脫貧致富奔小康工程成果,尤其要針對疫情影響,精準施策、精準發力,防止出現返貧致貧現象,確保高水平全面小康路上“一個不少、一戶不落”。要建立長短結合、標本兼治機制,接續推進全面脫貧與鄉村振興有效銜接。要帶著責任、帶著感情,不折不扣高質量完成對口幫扶支援目標任務,與受援地一道攜手邁入全面小康。

    據江蘇省對口幫扶支援合作工作領導協調小組成員王志忠介紹,今年初開始,江蘇省迅即部署2020年東西部扶貧協作工作,堅持疫情防控、脫貧攻堅“雙線作戰”,統籌兼顧,精準施策、精準發力,堅決高質量打贏疫情防控阻擊戰和脫貧攻堅戰。

    在落實落細疫情防控措施上,江蘇省統籌協調急需物資、細化指導疫情防控舉措,助力打贏疫情防控阻擊戰。面對對口幫扶支援地區“一罩難求”、抗疫物資緊缺情況,江蘇省新冠肺炎疫情防控工作領導小組醫療物資保障組緊急協調,先後多批次分別為陜西省、新疆和重慶萬州等9個地區提供235.04萬只一次性醫用口罩,用于支持“三對口”地區抗疫工作。

    江蘇省對口支援新疆克州前方指揮部成立疫情防控工作專班,編寫下發防控預案和宣教手冊,每天統計幹部人才身體狀況, 組織對克州醫療係統疫情防控工作進行遠程授課輔導,提供江蘇醫療專家遠程技術支持。

    在落實落細疫情防控措施基礎上,江蘇省狠抓脫貧攻堅工作,盡快解決扶貧項目開工復工難題、解決好貧困群眾務工問題、協助扶貧農産品進入綠色通道等。其中,據國務院扶貧辦統計顯示,打工收入佔貧困地區農民收入的三分之一,是主要來源之一,疫情防控期間的脫貧攻堅工作,首先要多渠道解決好貧困人口的外出務工問題。

    3月5日,4輛載有78名貴州沿河自治縣務工人員的大巴專車抵達張家港市。在工作人員指導下,務工人員經體溫監測正常後,逐一申領“蘇城碼”,並辦理企業入職手續。

    據悉,貴州省沿河自治縣是張家港市東西部扶貧協作對口幫扶縣,為有效解決抗疫期間企業招工困難、務工人員交通不便的“兩難”問題,張家港和沿河兩地人社部門多次對接協調,對已認定復工企業組織的招工返工運輸開辟開通沿河“勞務直通車”,在推動沿河貧困勞動力轉移就業、增收脫貧同時,也有效推動張家港企業有序復工復産。截至3月5日,張家港沿河兩地先後組織4個批次、共264名沿河籍務工人員到張家港14家重點企業就業,其中建檔立卡貧困勞動力181人,佔比達68.5%。

    王志忠介紹,在“三對口”工作任務上,扶貧協作方面,要助力對口地區完成好全面小康底線任務;對口支援方面,著力幫扶對口地區加快補齊全面小康短板弱項;對口合作方面,與對口地區協力推進高質量發展;交往交流交融方面,進一步深化新時代聯動型“親戚”關係。在工作路徑上,要進一步深化産業、教育、文化、衛生、旅遊等領域的扶貧協作,在産業合作、人才交流、消費扶貧、勞務協作、攜手奔小康等方面全面發力,推動東西部扶貧協作更上臺階,高質量助力對口幫扶支援地區堅決奪取脫貧攻堅戰的全面勝利。

    現在已經到了決戰決勝的關鍵階段,必須一鼓作氣、乘勢而上,集中優勢力量、發起最後總攻,奮力奪取脫貧攻堅戰的最終勝利。越是緊急時刻,越要加強組織領導,加強前瞻謀劃和統籌協調,努力以更加昂揚的鬥志、更加扎實的舉措、更加勤奮的工作,努力克服疫情帶來的不利影響,不折不扣完成脫貧攻堅目標任務。江蘇省將做好統籌安排,掌握工作主動;深化總結研究,形成特色亮點;加強宣傳動員,匯聚更強合力;強化督促指導,狠抓工作落實,杜絕形式主義、官僚主義,以過硬的工作成果向黨中央、向人民群眾交上一份滿意答卷。(趙鼎)

 

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371125691289