江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

江蘇鹽城:緊盯安全生産 抓實監督責任

2020年03月12日 16:20:09 來源: 新華網

  安全生産事故對經濟發展和社會穩定都造成嚴重損失,其背後折射出的是嚴重的腐敗和作風問題。3月10日,江蘇省鹽城市組織召開安全生産領域警示教育大會,再敲安全生産警鐘,進一步提醒告誡全市上下牢記安全生産慘痛教訓,深入對照反思,切實強化責任意識、法紀意識,繃緊自律之弦。

  連日來,鹽城市堅持兩手抓、兩手硬,在切實履行好疫情防控責任同時,緊盯安全生産等領域監管暴露出來的問題不放松,打出警示教育、專項督查和集中整治等組合拳,自覺為全市經濟社會高質量發展保駕護航。

  縣鎮和園區是推動經濟發展的重鎮,也是安全生産事故多發的集中區域。鹽城市堅持問題集中在哪裏,警示教育就跟進到哪裏,分類分層開展警示教育。從去年下半年起,該市紀委監委堅持問題導向,著力梳理分析全市安全生産領域突出的違紀違法案件,制作警示教育專題片,用身邊人身邊事觸動和警醒黨員幹部。3月10日警示教育大會後,集中一周時間,由縣級紀委監委牽頭,從縣四套班子專題學習教育抓起,將安全生産專題警示教育延伸到鄉鎮、街道、園區,做到自上而下警示教育全覆蓋。

  為推動各地各部門聚焦問題、深刻反思、狠抓整改,該市開展全市安全生産專項整治行動。市紀委監委同步監督推進,出臺《關于監督推進全市安全生産專項整治行動實施方案》,成立6個專項監督檢查組,採取“四不兩直”方式,走進部門,入駐園區,下沉企業,明查暗訪,排查風險,常態化開展安全生産專項監督檢查,按照“人員力量不減、督查頻次不減、問責力度不減”的要求,推進形成常態化監督機制。

  針對近年來安全生産領域所查處案件中暴露出的一些內部突出問題,該市集中一個月時間,部署開展自查自糾專項檢查活動,重點圍繞個人重大事項申報不實、收受禮品禮金、向服務對象借貸、幹預企業正常經營、私設“小金庫”等5方面問題自查自糾,要求各地各部門組織拉網式排查,督促黨員幹部和公職人員全面自查自糾,主動向黨組織説明情況,限期整改到位,對不珍惜機會、不聽勸告、虛假整改的,一律從嚴從重處理。

  該市打破一屆任期內一個部門只巡察一次的思維定式,市委巡察機構將落實安全生産政治責任作為巡察重要內容,在做好常規巡察的基礎上,逐步實現對重點部門安全生産專項巡察全覆蓋。結合即將開展的市委第十輪巡察工作,從應急管理係統開始對巡察整改情況殺“回馬槍”,在從嚴控制自由裁量權、從嚴監管中介機構、防控職務犯罪風險等方面強化行政執法監管巡察,組織全面政治體檢,進一步查找是否存在政治偏差、貫徹新發展理念不力、抓排查整治不到位及其背後的作風和腐敗等問題。

  “各級黨員幹部和公職人員要深刻領悟‘講盡責、嚴自律方能邪不加身’的道理,要像防護新冠肺炎一樣做好個人防護,加強自我革命,正確對待權力、用好權力,從容走好人生路。”鹽城市委常委、市紀委書記、市監委主任王小紅表示。(朱成林 趙春城)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371125702229