江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

打下基礎樁 繪制路線圖 江蘇發布社會信用體係建設兩個頂層文件

2020年03月18日 15:48:06 來源: 新華網

  信用監管是提升社會治理能力和水平、規范市場秩序、優化營商環境的重要手段。近日,江蘇省先後出臺《江蘇省深入推進社會信用體係建設三年行動計劃》(以下簡稱《行動計劃》)和《省政府辦公廳關于加快推進社會信用體係建設構建以信用為基礎的新型監管機制的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)。3月17日,江蘇省政府召開新聞發布會對兩個文件進行解讀。

  江蘇省發展改革委副主任祁彪介紹,兩個文件從頂層設計上明確了全省社會信用體係建設的新目標、新路徑和新措施,提出了分步實施方案,為社會信用體係高質量發展提供了工作遵循和路徑指引。

  《實施意見》要求,創新監管理念、監管制度、監管方式,大力推進行政管理由“門檻管理”向“信用管理”轉變,建立健全覆蓋事前、事中和事後全監管環節的新型監管機制,不斷提升監管能力和水平,持續優化營商環境,助力江蘇省高質量發展走在前列。

  《行動計劃》明確了今後三年江蘇省社會信用體係建設新的階段目標:到2020年底,適應新時代要求的新一輪社會信用體係建設發展思路基本形成,《江蘇省社會信用條例》、全省“十四五”社會信用體係建設規劃綱要制定出臺;公共信用信息歸集和應用的規范性、準確性、完整性和時效性全面提升,信用信息歸集增量超過5億條,全省一體化信用服務平臺覆蓋更多基層網點;以信用為基礎的新型監管機制構建取得實效,打造20個以上的信用監管示范行業;制定出臺一批信用管理制度、信用監管規則和標準;推廣一批信用便民惠企應用場景;新增信用管理貫標企業2000家以上,認定省級信用管理示范企業20家以上,接受公益性信用修復培訓企業8000家以上;政府部門和公務員信用信息係統建設取得明顯進展,重點領域信用建設成效顯現,第三方政務誠信監測評價機制形成。

  到2022年底,社會信用體係建設發展全面進入法治化軌道,信用管理工作的科學性、規范性、精準性全面提升;公共信用信息係統全面對接政務服務平臺,實現信用信息更為廣泛便捷的互聯共享;全省統一的信用監管規則和標準進一步建立健全,守信激勵和失信懲戒機制全面有效運行;主要監管部門和行業出臺信用分級分類指導目錄,失信行為科學認定,失信等級規范劃分;政務誠信、商務誠信、社會誠信和司法公信建設取得明顯進展;全社會誠信意識普遍增強,經濟社會發展環境明顯改善,營商環境持續優化,誠信江蘇建設成效突出。

  “《實施意見》和《行動計劃》的出臺,是落實國家相關文件和省委、省政府對社會信用體係建設工作要求的體現,是適應江蘇省社會信用體係建設步入新階段的需要,支撐‘放管服’改革構建新型監管機制的需要,更好呼應社會需求優化營商環境的需要。”祁彪説。

  為確保《實施意見》和《行動計劃》明確的各項任務落地、落實、落細,江蘇省將制定出臺一係列相關配套文件。

  據介紹,江蘇省發改委正在制定《2020年江蘇省社會信用體係建設工作要點》和《2020年江蘇省公共信用信息係統建設和運行工作要點》,明確法規制度、係統支持、信用監管、重點領域、“信易+”服務、示范試點、信用服務市場等重點內容和實施路徑。同時,著手制定《2020年設區市社會信用體係建設工作考核指標》和《2020年省級部門社會信用體係建設工作任務清單》,強化任務分工和責任落實。

  此外,江蘇省發改委還組織了20個左右的部門結合行業實際,制定信用監管示范創建方案,並出臺一係列為推進數據採集精準化的配套文件措施。《江蘇省社會信用條例》已列入2020年立法正式項目,正在緊鑼密鼓修改完善。(朱成林 張凱暢)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371125730598