江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

南京大學環境學院牽手湖北官渡口鎮初級中學 開展生態科普雲課堂

2020年03月22日 10:10:16 來源: 新華網

  3月20日,南京大學環境學院2019級博士生黨支部、環境學院團委與南京大學第21屆研究生支教團牽手湖北省恩施州巴東縣官渡口鎮初級中學,共同舉辦“同心戰疫,健康中國”生態科普雲課堂第二期活動。

  官渡口鎮初級中學是南京大學研究生支教團定點支教地,位于湖北省恩施州巴東縣。這裏是長江重要的水源涵養地之一,擔負著“一江清水東流”“一庫凈水北送”的重大責任。

  據了解,自今年二月籌備以來,生態科普雲課堂活動已順利開展兩期,累計吸引官渡口鎮初級中學1800余人次師生和家長參與,課程直播期間收獲點讚互動近3萬次。

  首期雲課堂以“科學防疫與健康中國”為主題,環境學院2019級博士生黨員鐘文軍講解了家庭防疫的重要性以及防疫過程中蘊含的化學原理和生物知識。第二期雲課堂的主題聚焦“生態文明建設與健康中國”,環境學院2019級博士生黨支部書記申珊齊為中學生們講解了人類與自然密不可分的科學關係,以及生態文明建設對中華民族永續發展的重大意義,鼓勵每位同學從自己做起,樹立健康、綠色的生活理念。

  “感謝大哥哥大姐姐們的分享,讓我們明白了科學防疫以及生態文明建設中蘊含的科學道理,今後我也將參與到宣傳環境保護和節約資源的行動中,從現在做起,從身邊的小事做起,保護環境,珍惜資源,守護好我們共有的家園。”官渡口鎮初級中學七年級八班的麻同學説。

  中國工程院院士、南京大學環境學院院長任洪強在給官渡口鎮中學生的寄語中指出,希望你們胸懷遠大理想、堅持腳踏實地,培育生態素養、深耕心靈土壤,讓夢想在沃野綻放,做有理想、有擔當的人。 

中國工程院院士、南京大學環境學院院長任洪強寄語官渡鎮中學生

  據悉,“同心戰疫,健康中國”生態科普雲課堂將會在線上持續開展,南大學子將繼續為中學生們講授“科學防疫與健康生活”“綠色發展與環境保護”“長江大保護與巴東的水源文化”“綠色生活方式”等主題課程,引導中學生做“生態公民”,讓綠色生活方式成為青春時尚,以特殊的方式,參與到這場“共同的戰疫”。(趙暢)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001125749549