首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣
新華網 > > 正文

按病種付費 南京醫保新政支持中醫藥傳承創新發展

2020年03月26日 07:53:27 來源: 新華日報

  南京25日舉行支持中醫藥傳承創新發展座談會暨新聞發布會,出臺基本醫療保險支持中醫藥傳承創新發展的實施辦法,探索按中醫特色病種付費、對中醫類醫院實行醫保結算傾斜,降低臨床療效顯著且定價合理中藥自制劑的個人自付比例。

  這一實施辦法明確,建立科學合理的中醫醫療服務價格動態調整機制,優先提高針刺、灸法類、推拿療法類、中醫肛腸類、中醫骨傷類、中醫外治等體現技術勞務價值服務項目的價格。

  南京將分批遴選中醫優勢明顯、治療路徑清晰、費用明確的病種實施按病種付費。首批試點選擇中醫推拿手法治療腰痛病(腰椎間盤突出症)、小針刀治療筋傷病(狹窄性腱鞘炎)、針灸治療面癱病(周圍性面神經麻痹)、手法復位夾板固定治療橈骨遠端骨折、手法復位甩肩療法治療肱骨近端骨折、手法復位“8”字繃帶固定治療鎖骨骨折、中醫針灸治療項痹病(混合型頸椎病)、中醫治療絕經前後諸症(更年期綜合徵)等8個中醫特色病種實行按病種付費。

  鼓勵患者優先選擇中醫治療,合理確定個人自付比例。南京將符合條件的中成藥、中藥飲片和治療性中藥制劑按規定納入基本醫保支付范圍,並在支付標準上給予適當傾斜。對國家、省、市談判的中成藥,適當降低個人自付比例。對于群眾接受度較高的小針刀治療、內科疾病推拿治療、小兒捏脊治療、燙熨治療等,合理確定個人自付比例,保障參保群眾享受傳統中醫診療服務的可及性。

  為支持新冠肺炎疫情防控,南京市開通了中藥自制劑醫保準入快速通道,將“芪參固表顆粒”和“羌藿祛濕清瘟合劑”納入醫保支付范圍,按甲類自制劑管理,個人自付比例為0。將治療新冠肺炎常用的中成藥、中藥飲片按規定納入醫保支付范圍,合理確定藿香正氣膠囊(丸、水、口服液)等中成藥、中藥飲片個人自付比例。

  南京市還規定,中醫醫院、門診部、診所及零售藥店執行與其它醫藥機構無差別的醫保定點條件。只要符合衛生健康主管部門的機構設置標準,滿足守法誠信、有穩定的經營場所等基本條件,實際使用面積門診醫療機構不少于200平方米、零售藥店不少于80平方米,實際連續經營滿3個月,即可自願申請成為醫保定點醫藥機構。(黃紅芳)

010070080010000000000000011111021125768443