江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

反向馳援 僑鄉常熟向海外僑胞捐贈防疫物資

2020年03月27日 16:49:31 來源: 新華網

  一個多月以前,多批捐贈的防疫物資從海外僑胞的手上寄到常熟,支持抗疫;如今,這座位于江蘇省的重點僑鄉,開啟了“反向馳援”。

  3月26日,常熟市海外聯誼會、市僑聯聯合江蘇康諾醫療器械股份有限公司向海外僑胞捐贈10000只口罩,助力海外鄉親抗擊新冠肺炎疫情,這些口罩將被運往美國、加拿大、意大利、澳大利亞、西班牙等國家和地區。

  常熟市是江蘇省重點僑鄉之一,現有歸僑僑眷、海外華僑華人、港澳同胞超2萬人。疫情發生以來,國內防疫物資告急,廣大海外常熟僑胞心係家鄉,自發組織捐款捐物、萬裏馳援,為祖(籍)國募集物資、為家鄉加油鼓勁。據不完全統計,海內外僑界累計向常熟捐款130.76萬元,捐贈口罩、手套、防護服等醫用物資24萬余件,有力地支援了常熟的抗疫工作。

(常熟市委常委、統戰部部長張建強,康諾醫療董事長沈建東向西班牙、澳大利亞僑胞代表送上物資)

  然而,在國內疫情防控形勢持續向好之際,海外疫情卻有了加速蔓延勢頭,一些海外僑胞反映當地“一罩難求”,急需幫助。常熟市委常委、統戰部部長張建強説:“在國內疫情最關鍵的時候,常熟海外僑胞積極捐款捐物,這份情,常熟不會忘記。現在僑胞有困難,我們一定全力以赴,為海外僑胞度過時艱送上家鄉的溫暖和支持!”

  一場由統戰部、海外聯誼會、僑聯、企業家共同發起的“反向馳援”拉開了序幕。此次捐往海外的10000只口罩由江蘇康諾醫療器械股份有限公司無償捐贈。據悉,2020年伊始,該公司針對抗疫形勢,勇于承擔社會責任,投資生産醫用口罩和防護服,已被列入江蘇省工信廳疫情防控重點保障企業名單。

(將被郵寄的“愛心包裹”)

  一脈同根,守望相助。接下來,10000只醫用口罩將被分裝成小包裝,以“愛心包裹”的形式,通過國際航運漂洋過海,把家鄉人民的情義送往海外,解決海外鄉親的燃眉之急。(趙鼎 王夢麗)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371125777519