江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

江蘇鹽城:高新技術企業達1185家 成蘇北“破千”首市

2020年03月31日 22:47:19 來源: 新華網

  近日,江蘇省科技廳公布了2019年高新技術企業評審結果,鹽城市新增高新技術企業287家,全市高新技術企業總數達1185家,成為蘇北首個高新技術企業總數超1000家的設區市。

  疫情之下,經濟發展任務更重。鹽城市堅持以創新發展驅動産業轉型升級,最大限度消解新冠肺炎疫情影響,力爭為完成年度工業計劃打下堅實基礎。

  科技進步貢獻率穩步提升。2019年,鹽城全市科技研發投入佔地區生産總值的比重為2.3%,實施産學研合作項目1165個,新建省級企業技術中心20家、工程(技術)研究中心27家,科技進步貢獻率57.3%,比上年提高1.2個百分點,獲批國家知識産權示范城市。

  高新技術産業投資持續增長。2019年,鹽城市高新技術産業投資同比增長11.7%,佔工業投資的比重達到29.1%,比上年同期提高1.8個百分點,對全市工業投資增長的貢獻率達到66.9%,拉動工業投資增長3.2個百分點。從主要行業看,醫藥制造業投資同比增長77.8%;在東山精密、遠海科技、啟航電子、科森光電等項目帶動下,計算機及辦公設備制造業投資同比增長51.8%。

  新型工業化步伐進一步加快。為加快重點工業項目建設,促進全市經濟平穩增長,鹽城市出臺《2020年全市重點工業項目“三百工程”投資計劃的通知》,共編排年度投資億元以上新開工項目138項,年度計劃投資542.3億元;年度投資億元以上竣工項目153項,年度計劃投資397.1億元;重點新增長點項目106項,年度新增開票銷售408.6億元。根據《計劃》,新開工項目的單體投資規模達到12.7億元,較往年有較大幅度提高;計劃竣工項目中建設周期不足一年的有96個,佔竣工項目計劃的62.7%。其中,當年開工、當年竣工的項目有75個,整體呈現“投資規模提高、建設速度加快”的特點。

  全力打造特色創新集群。高新區是實現創新發展的前沿陣地,目前鹽城共有4家省級以上高新區,其中1家國家級高新區、3家省級高新區。作為國家級高新區,鹽城高新區以集成電路産業為核心,推動智能手機、智能穿戴、智能視聽、智能家居、智能安防等上下遊近百個項目落戶,構建起從核心部件到品牌整機、從硬件生産到軟件研發的全産業鏈條,預計今年開票銷售突破200億元,加速形成千億級産業集群。

  3月11日,鹽城召開高新區發展座談會,鹽城市長曹路寶表示,各高新區要全力打造特色創新集群,依托資源稟賦和産業基礎,專注細分領域,明確主攻方向,在創新開發和創新成果落地環節找準發展定位,持續增強核心競爭力。(朱成林 張凱暢)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011100001125795331