江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

南通市委常委陸衛東:快速奔跑奮進中的通州灣,是幹事創業的最佳舞臺

2020年04月09日 09:36:00 來源: 新華網

  4月8日,建設中的江蘇新出海口“主戰場”——南通通州灣示范區舉辦2020年春季招商推介會。南通市委常委、宣傳部部長,通州灣示范區黨工委書記陸衛東在會上表示,“快速奔跑奮進中的通州灣,是幹事創業的最佳舞臺”,通州灣示范區將堅定不移地建設江蘇新出海口、打造南通未來發展新增長極。

南通市委常委、宣傳部部長,通州灣示范區黨工委書記陸衛東致辭

  通州灣示范區地處長江入海口北翼,擁有585平方公裏的海域和陸域面積,2012年啟動開發。2015年,國家發改委復函江蘇省政府“同意設立通州灣江海聯動開發示范區”;2019年,黨中央、國務院在《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》中明確“規劃建設南通通州灣長江集裝箱運輸新出海口”。

  陸衛東説,多重國家戰略疊加下的通州灣,是乘勢騰飛的強勁風口。隨著“一帶一路”和長江經濟帶發展戰略交匯江蘇,長三角一體化和江蘇沿海開發相繼上升為國家戰略,通州灣已經承擔起了建設長江經濟帶戰略支點、江蘇新出海口和南通未來發展新引擎的歷史重任。

  從長三角區域一體化發展來看,通州灣有基礎、有資源優先承載上海、蘇南等發達地區的産業溢出和經濟輻射,也有條件、有能力成為上海國際航運中心的北翼支撐。從長江經濟帶發展來看,隨著長江流域經濟的蓬勃發展,貨物運輸量逐年增加,通州灣完全有條件成為長江經濟帶新出海口和江海聯運貿易新支點。從江蘇全省生産力布局調整來看,大宗用地、用港企業,大型臨港裝備企業及大型航運物流企業將進一步向通州灣集聚,為通州灣騰飛注入強大動能。從南通市高質量發展要求來看,通州灣可以成為南通承載重大産業項目的主戰場和主陣地,打造南通産業發展新高地、工業經濟最強增長極。

  全新規劃格局下的通州灣,致力于成為快速崛起的灣區經濟新生力量。今年以來,南通市委、市政府以南通未來發展新引擎的定位全力推動通州灣新出海口建設,將沿海洋口港、通州灣、海門港、呂四港作業區整合規劃為一個通州灣港區,整個大灣區陸域規劃總面積210平方公裏,規劃控制面積100平方公裏,港口規劃面積97.9平方公裏,港口岸線長度86.3千米。南通市委、市政府主要領導親自擔任新出海口建設領導小組組長,並成立通州灣港口開發建設委員會,推動形成規劃“一張圖”、資源“一本賬”、港口“一體化”、統籌“一盤棋”的整體格局。

  陸衛東説,今天的通州灣,正以全新大灣區的姿態崛起于南黃海之濱,正在全力打造“一帶一路”對外開放新門戶、長江經濟帶江海聯運新樞紐、長三角高質量發展新樣板、上海國際航運中心新支撐,為長三角率先建成世界一流港口群、率先實現更高質量一體化發展貢獻積極力量。

  快速奔跑奮進中的通州灣,是幹事創業的最佳舞臺。據介紹,按照國家、省、市的期望和部署,通州灣鎖定了“全國綠色材料新基地、長江經濟帶聯運貿易新支點、長三角北翼全省高質量發展戰略布局新高地、全市工業增長新主力”發展目標,確立了“以港立區、以産興區、以商活區、以綠美區”的發展戰略,明確了“五園一城一基地”總體空間布局,正在全力打造長三角區域資源稟賦最優、核心要素最全、産業競爭力最強的發展平臺。

  陸衛東説,通州灣把“打造一流營商環境”作為奮鬥目標,全力為企業提供一流的政策環境、市場環境、審批環境和服務環境,構建了項目招引服務中心、項目審批服務中心、項目建設服務中心“三中心”全鏈服務新體係,建立了領導幹部一線服務項目制度,致力于為企業提供更貼心、更便捷、更高效的優質服務。期待與企業家攜手,在通州灣這片投資創業的熱土上,鬥志昂揚、闊步前行!(王夢麗)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111121125831522