江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

蘇州:蘇相合作打造區域協調發展典范

2020年04月09日 19:55:30 來源: 新華網

  開創蘇相合作區大開發、大建設、大發展的嶄新局面,確保每年GDP增速達到20%以上,五年工業銷售規模超1000億元、財政收入超30億元,努力打造區域協調發展的生動范例、創新典范,為“市域一體化”推動高質量發展注入強大動力……

  勝日尋芳泗水濱,無邊光景一時新。4月8日,蘇州召開蘇相合作區全面深化合作、改革創新發展工作推進會。會上,江蘇省委常委、蘇州市委書記藍紹敏強調的這組發展目標振奮人心。“起跑就衝刺”的高點定位、挑戰極限,在“疫”後新形勢下“彰顯”出蘇州“不以事艱而不為,不以任重而畏縮”的銳意勇氣。

  蘇州工業園區和相城區合作共建經濟開發區8年來,打下了堅實發展基礎。根據會上發布的《關于推進蘇相合作區全面深化合作改革創新發展的若幹意見》等相關文件,蘇相合作區面積約52平方公裏,將採用蘇州工業園區全面主導、相城區全面推進的實施路徑,合作區經濟社會發展總體納入蘇州工業園區管理體係,民生事務保障總體納入相城區管理體係,目標打造成為跨區合作新樣板、創新發展新引擎、城市建設新地標、生態提升新典范、社會治理新標桿,成為蘇州工業園區全面建成世界一流高科技園區的有機組成部分,為蘇州全域合作、協同發展勇探新路樹立典范。

  藍紹敏説,“當前進一步深化蘇相合作,是提高發展平衡性和協調性的重大舉措,是全市域優化發展空間、開辟區域合作新路徑的深度探索。廣大黨員領導幹部要切實增強戰略定力,以‘功成不必在我’和‘功成必定有我’的精神境界主動擔當、大膽探索,一口氣幹個10年、15年,全力跑出合作發展‘加速度’。”

  圍繞下一步發展,蘇相合作區將在新的起點上高點定位“拼速度”,確保每年GDP增速達到20%以上,為蘇州全市開發區轉型升級闖出一條新路;瞄準一流“拼效益”,堅持以畝均産出論英雄,用好工業企業評價體係,以優質項目為突破口,瞄準主導産業,聚焦生物醫藥和大健康産業;形象提升“拼氣質”,進一步做優配套、做美環境,讓各路客商、各路人才走進蘇相合作區眼前一亮,驚喜地發現“蘇州還有一個新園區”;體制創新“拼活力”,改革探索“經濟區、行政區適度分離,建立互利共贏的稅收分享機制”,以“市內飛地”形式促進市域一體化發展;上下齊心“拼幹勁”,充分發揮蘇相合作區理事會高位協商作用,協調解決合作區改革發展面臨的重大問題,合作區幹部大力發揚“特別能吃苦、特別能擔當、特別能創新、特別能務實”的精神,努力形成“心齊氣順創大業”的生動局面。(王夢菲)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371125834264