江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

江蘇省印發《2020年江蘇省社會信用體係建設工作要點》

2020年04月15日 09:14:37 來源: 新華網

  近日,《2020年江蘇省社會信用體係建設工作要點》(以下簡稱《工作要點》)正式印發,江蘇今年將以“讓誠信成為江蘇的靚麗名片”為目標,堅持信用監管和信用服務雙輪驅動,不斷提升信用建設規范化、精準化、法治化水平,有力支撐“放管服”改革、營商環境優化和社會治理創新,推動全省社會信用體係建設工作再上新臺階。

  工作要點分為八個部分,共26項。在推進信用法規和制度標準體係建設方面,2020年江蘇省將加快完成信用立法工作,落實信用體係建設新制度,加強規范標準建設。成立立法領導小組、起草小組,深入開展立法調研,高質量完成《江蘇省社會信用條例》立法工作。制定出臺《江蘇省政務服務信用承諾實施辦法》《江蘇省加強失信主體信用監管的實施意見》等信用監管配套細則。組織各部門出臺行業信用分級分類管理規范,以公共信用綜合評價為基礎,建立行業信用評價及應用制度。

  在提升省市係統一體化建設和服務水平方面,江蘇省加快推進省信用信息資源管控平臺上線運行,提高省市信用信息互補、歸集水平,上下聯動共享交換,打造省級信息交換中樞,並創新信息應用與服務,拓展信用惠民便企。

  在構建以信用為基礎的新型監管機制方面,創新事前信用監管,推動開展證明事項告知承諾制、企業投資項目信用承諾制。加強事中信用監管,完善事後信用監管。在食品藥品、生態環境、工程質量、安全生産、養老托幼、文化旅遊、稅務等與人民群眾生命財産安全直接相關的重點領域探索加大對嚴重失信主體監管和懲戒力度。

  在重點領域信用體係建設方面,啟動政務誠信第三方監測,深化信用交通省創建,加強重點領域信用建設,著力開展農民工欠薪、政府機構失信專項治理等工作。

  在提升“信易+”惠民便企服務水平方面,江蘇省將組織各設區市依托省綜合金融服務平臺開展“信易貸”工作,推進信用惠民便企場景應用。在重點民生領域深化“信用+互聯網+民生”的發展理念,探索研究“信用惠民便企措施清單”,指導各地各部門加大與大數據公司、社會信用服務機構合作,結合重點民生領域和老百姓關注的社會熱點,在交通、醫療、旅遊等領域創新開發“信易行”“信易醫”“信易遊”等多場景應用。

  在信用建設多層面示范試點方面,推進行業信用監管示范,推進國家信用建設示范城市創建和復評。推進信用長三角國家示范區建設,牽頭深化食品藥品監管領域合作共建,深化環保、旅遊等重點領域聯合獎懲合作;協同推進環保、旅遊等領域信用聯合懲戒;推動長三角區域信用信息共享,推動蘇州市吳江區探索建立公共信用評價體係,推動結果互認,形成區域統一的公共信用報告制度。

  在促進服務機構拓展市場規范發展方面,持續發揮信用服務機構作用,加強省市信用管理示范企業的跟蹤評估,加大對金融機構和第三方機構的信息服務。持續推進信用服務機構規范管理。

  在夯實信用體係建設的支撐保障方面,江蘇將加大信用建設宣傳力度,加大信用管理人才培訓力度,充分發揮專項資金和評價考核激勵作用。將信用建設納入全省高質量發展考核評價、發改係統考評等考評指標體係,在更高層次上推動江蘇省社會信用體係建設協調發展。(朱成林 王夢麗)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011100001125854935