江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

淮安:“會、産、城”融合探索食品産業品牌化發展之路

2020年04月15日 17:44:33 來源: 新華網

  當前,消費市場受到新冠肺炎疫情衝擊,亟需提振消費信心和發展動能,對食品供給品質也提出了更高要求,食品産業品牌化發展趨勢或將更加明顯。作為江蘇農業大市和淮揚菜發源地之一,淮安連續兩年打造中國(淮安)國際食品博覽會,集聚食品産業資源、促進居民消費升級、推廣淮揚美食文化、提升城市形象,開啟食品産業品牌化發展之路。

  把握機遇 打造江蘇食品“第一展會”

  民以食為天,食品消費是關乎人民基本生活的重要課題。江蘇是我國經濟大省、消費強省,食品産業一直是江蘇省輕工業的支柱産業。數據顯示,2017年江蘇全省共有食品生産企業1.07萬家,其中規模以上2000余家、産值7482億元,産值規模位居全國第五。2019年,食品工業總産值預計超過1.1萬億元。

  淮安是周總理的家鄉,也是江蘇農業大市和淮揚菜發源地之一,食品産業年産值已達千億元,稅收達百億規模。“食品産業是一個極具發展潛力、極富投資價值的産業。淮安是食品産業發展的資源寶地、政策洼地、服務高地、投資福地。”淮安市政府陳之常市長説。

  優質農産品資源豐富。淮安地處中國南北地理分割線和南北氣候過渡帶,優越的自然地理環境讓淮安成為全國重要的商品糧基地和農副産品深加工基地、華東地區最大的中弱筋小麥生産基地和生豬産業強市、江蘇省最大的設施蔬菜生産基地、淡水魚加工基地和第二大水稻生産基地,擁有農産品地理標志證明商標126件,數量居全國設區市第一。

  現代食品工業體係健全。食品産業是淮安重點打造的優勢特色産業之一,已構建起以米、面、肉、油、糖、煙、酒等為重點的食品工業體係,具備年生産300萬噸大米、90萬噸面粉、25萬噸肉、30萬噸油脂、5.5萬噸白酒的生産能力。擁有雙匯食品、蘇食肉品、旺旺食品、今世緣酒業等一批食品行業龍頭企業。

  淮揚菜美食文化特色鮮明。淮安是“中國淮揚菜之鄉”,現存菜點1300余種,有200道“淮幫菜”傳統烹飪技藝入選江蘇省非物質文化遺産。

  為“把總理家鄉建設好”,助推食品産業由大轉強,經中國貿促會批準、江蘇省政府同意,淮安市于2018年和2019年連續兩年舉辦中國(淮安)國際食品博覽會,全力打造江蘇食品産業領域“第一展會”。

  “我市從2018年初就推出‘淮味千年’農産品區域公用品牌,推動淮安大米、盱眙龍蝦、洪澤湖大閘蟹等特色農産品品牌化發展。今年疫情防控中,優質生態農産品觸網營銷,讓我們再次認識到農産品品牌的重要價值。我們將以‘淮味千年’區域公用品牌為統領,以食博會為平臺,推動食品産業發展、深化交流合作,全力把淮安品牌農産品推向全國、推向世界。”淮安市委書記蔡麗新説。

  以會促産 打造中國食品産業新高地

  “前兩屆食博會我們走過探索實踐、創新創業的艱難歷程,但它對淮安産業和城市融合發展意義重大,在集聚食品産業資源、促進居民消費升級、推廣淮揚美食文化、提升城市形象等方面都産生積極影響。”淮安市副市長顧坤説。

  數據顯示,兩屆食博會共匯聚國內外食品企業730多家,邀請專業參展商和採購商1.8萬名,吸引現場觀眾達26.25萬人次,在線觀眾超2.17億人次,直接簽約食品産業重大項目63個,總投資達313.14億元。與首屆食博會相比,第二屆食博會的參展企業和現場觀眾人次分別增長了62.9%、53.6%,連續兩年直接簽約投資額均保持在150億元以上。

  “展會經濟有著1:9的産業帶動效應,我們希望通過打造國際化、品牌化、特色化、數字化的食博會平臺,擴大對外開放,推動産業發展,弘揚美食文化,培育消費熱點,增進民生福祉。”淮安市商務局局長張冬來説。

  目前,淮安已集聚規模以上食品企業254戶,約佔全省總數的12.4%。其中,淮陰卷煙廠、今世緣酒業、雙匯食品、蘇食肉品、旺旺食品等5家企業的年銷售額達10億元以上,年銷售額在1億元以上企業有29家。

  位于淮安施河鎮的江蘇百斯特鮮食有限公司中央廚房項目,總投資25.7億元,一期項目已建成,構建了“生産基地+中央廚房+餐飲門店”的餐飲工業化供應鏈模式,讓農業生産、農産品加工與農産品市場服務達到深度融合。

  “該項目有效推動當地農業産業結構調整,帶動農業增效、農民增收。”淮安市農業農村局副局長倪建華説。

  百斯特公司在淮安建立“農業龍頭企業+家庭農場+合作社”原輔材料融合聯合供應基地,培育專業合作社151個、家庭農場80個,年收購蔬菜8700噸以上、稻米1.84萬噸,與大戶簽訂稻米、蔬菜種植加工購銷合同,年收購蔬菜8700噸以上,稻米1.84萬噸。

  “食博會讓我們接觸到更多國內外食品龍頭企業,也提供了更多潛在合作機會,讓我們把産品推廣到國際市場。”百斯特公司常務副總劉庭禮説。

  2019年第二屆食博會前夕,該公司通過了日本全日空航空公司食品安全衛生驗收,與其達成合作,提供定制航空餐,百斯特也成為國內首家通過審核、達到該公司航空餐標準的中國食品企業。

  位于淮安經濟技術開發區的天宇偉業成立于2015年,是一家全球領先的液態食品加工設備制造商,産品被雀巢、KFC、康師傅、娃哈哈、匯源、達利、海天等近70家國內外知名食品企業使用。

  “在食博會上,各地企業展示最新的技術和産品,我們可以借機了解産業鏈上下遊情況和行業發展趨勢,為轉型發展做些功課。”江蘇天宇偉業科技有限公司營運總監鮑耀陽説。

  近年來,該企業立足自身設備制造的基礎優勢,把握城市人口集聚和消費升級機遇,尋求向食品加工和銷售等産業鏈下遊業務拓展。

  “我們瞄準都市白領等中高端人群高品質、快節奏的飲食需求,研發多款自動售飯機,配合集團公司‘新饕客’輕餐品牌,現已布局北上廣深等多個城市。”鮑耀陽説。

  以會促創 打響淮安食品産業品牌

  食博會打造了一個淮安特色美食嘉年華,集聚了一批境內外知名品牌食品、江蘇和淮安的特色産品,為當地及周邊地區百姓帶來更多、更優、更好的食品,提升了幸福指數,促進了消費升級。同時,食博會也推動本土質優價廉的美食産品加速品牌創新,更加主動地走進公眾、走向市場。

  作為農業大市,淮安有很多農業特色産品,如盱眙龍蝦、淮安大米、淮安紅椒、洪澤湖大閘蟹、淮安黑豬等。“但由于缺乏統一策劃和品牌包裝,淮安這些好東西彼此之間互不關聯,阻礙了對外推廣。” 淮安市農業農村局副局長倪建華説。

  為進一步增強淮安特色農産品的行業凝聚力、提升品牌識別度,淮安在2018年3月正式發布整市域、全品類的農産品區域公用品牌——“淮味千年”。

  倪建華介紹,“淮味千年”以“淮水潤良田,鮮美傳千年”為品牌依托和價值追求,統一了設計、形象、包裝、組織,以“母品牌+子品牌”品牌建設體係,首批授權11家企業(協會)9個品類農産品,形成區域公用品牌、企業品牌、産品品牌和大宗農産品品牌“四牌”共建互促的發展態勢。

  近兩年來,“淮味千年”走進上海、南京、長沙、南昌等各類農交會和農展,每場交易合同額都在5000萬元上下,品牌溢價能力和效應持續提升。

  截至2019年底,淮安全市注冊農産品商標達9800多件。其中,中國馳名商標7件,國家地理標志證明商標126件,數量居全國設區市第一。據估算,“盱眙龍蝦”品牌價值近180億元,“洪澤湖螃蟹”80億元,“淮安紅椒”40億元,“淮安大米”品牌價值38億元,更多的農産品品牌正成為淮安的“靚麗名片”。

  打響了品牌,還要打通銷路。淮安市與中國供銷集團共同打造“供銷e家”電商園,成立淮安供銷e家電子商務有限公司,致力將淮安本土美食品牌化,通過供銷e家、淘寶、天貓、京東等網購平臺把淮安美食推銷出去,開辟了商貿營銷的新路徑。

  “食博會對淮安的食品産業起到了很大的促進作用,這是一個非常好的機遇,我們希望抓住機遇,利用好平臺,開設專門展區,把現有的八十多個美食品牌推向全國各地,讓更多的人品嘗到我們淮安的本土美食。”淮安供銷e家電子商務有限公司總經理楊建元説。

  開放交流 提升淮安城市國際形象

  文化是推動淮安食品産業邁向高質量發展的堅實內核。淮安以食博會為平臺,圍繞淮揚美食主題,開展多種形式的國際文化交流活動,提升淮安在國內外的城市形象。

  淮安在兩屆食博會期間專門設置了淮揚菜主題館,開辦淮揚菜美食展,組織人員精心烹制淮揚菜特色菜品現場展示;舉辦中國淮揚菜大師邀請賽,來自淮揚菜集聚區的上海、浙江、安徽、江蘇等省市460余人參賽,通過廚藝切磋促進菜品融合創新;舉辦“一帶一路”淮揚菜國際化高端研討會、“洋眼看江蘇,美食體驗行”等國際化活動,將 “國際目光”聚焦到淮安。

  淮揚菜也走出淮安和江蘇,開始走向國際舞臺。淮安積極借助省餐飲協會、市烹飪協會、淮揚菜集團等行業和市場主體作用,積極參與由國務院僑辦推出的“中餐繁榮計劃”,該計劃是“海外惠僑工程”八大計劃之一。

  近年來,淮安分別在臺灣、香港、美國、瑞典、丹麥、英國、匈牙利、澳大利亞等地區和國家舉辦淮揚文化開放日、淮揚美食文化節、淮揚菜推介展示等活動,深化與國內外美食城市和餐飲食品行業協會的交流合作,共同探索傳統文化保護利用、創意産業發展和美食惠民的有效途徑。

  食品安全是人們關注的焦點問題,也是食品産業發展不可忽視的關鍵環節。今年的新冠肺炎疫情,更是讓食品安全關注度上升到新高度。

  淮安連續兩次在食博會期間舉辦國際食品安全高端峰會,圍繞“品質食品,安全共享”主題,邀請國務院參事、中國工程院院士、國際食品科學院院士等業界精英相聚淮安,凝聚食品産業發展和安全治理“淮安共識”,進一步提升淮安食品安全治理水平,在全球范圍內打響淮安食品安全的城市形象。(董俊 朱成林)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011100001125860301