江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

第二批産業轉型升級示范區建設方案公布 江蘇徐州加快示范區建設

2020年04月17日 17:23:17 來源: 新華網

  近日,北京京西、大連沿海、黑龍江大慶、江蘇徐州、江西萍鄉、河南西部、廣東韶關、貴州六盤水等第二批8個産業轉型升級示范區的建設方案相繼由省(區、市)發展改革委、科技廳(局)、工業和信息化廳(局)、自然資源廳(局)和國家開發銀行有關分行聯合印發實施。

  根據《江蘇徐州産業轉型升級示范區建設方案(2019-2025 年)》,徐州市將全面加快産業轉型升級示范區建設,深入實施構建現代産業體係、加快建設中心城市等7大主要任務,統籌推進資源枯竭地區轉型、採煤沉陷區綜合治理等4大專項試點,大力支持徐州經開區、徐州高新區2大示范園區轉型升級,加快推進示范區公共基礎設施、公共服務平臺和創業創新能力3大類59項示范項目建設,並著力強化在土地、財政、金融等領域的政策保障。

  七大空間布局規劃新階段新徐州

  徐州是江蘇省唯一肩負國家老工業城市振興和資源型城市轉型雙重任務的地區。早在2013年,徐州即被國家列入《全國資源型城市可持續發展規劃(2013-2020年)》《全國老工業基地調整改造規劃(2013-2022年)》。

  近年來,徐州始終把老工業基地振興轉型作為城市發展的主題主線,圍繞壯大實體經濟,堅定不移推進産業、城市、生態轉型,地區生産總值從2008年的2000億元躍升至2018年的6755億元、連續邁上四個千億元臺階,在全國老工業城市和資源型城市(地級)中位居第2位;一般公共預算收入突破500億元、連續邁上四個百億元臺階;改革開放不斷深化,生態文明建設成效顯著,人民生活持續改善,城鄉面貌發生歷史性巨變,初步走出了一條具有徐州特色和普遍示范意義的老工業基地振興和資源型城市轉型發展之路。

  2018年和2019年,徐州連續兩年被國務院表彰為老工業基地調整改造真抓實幹成效明顯城市,2019年賈汪區被國務院表彰為資源枯竭地區轉型成效突出城市(縣、區)。

  此次《建設方案》,對徐州提出了更高要求——圍繞加快壯大實體經濟核心任務,以建設淮海經濟區中心城市為主抓手,以推動高質量發展為主旋律,以示范園區引領産業振興,以産業振興帶動全面振興,打好“新時期淮海戰役”,建設“強富美高”新徐州,爭創國家老工業城市、資源型城市産業轉型升級“雙典范”。

  《建設方案》明確,以徐州市全境(含5區、3縣、2縣級市)建設産業轉型升級示范區,優化“一核、五沿”(都市核心區,沿東隴海線、沿徐宿通道、沿徐濟通道、沿京杭運河和沿黃河故道)生産力布局,構建“2+14+N”産業轉型升級園區體係,引導産業集聚發展、要素合理配置、資源集約利用,形成特色鮮明、優勢互補、集約高效的産業發展空間格局,為建設示范區提供有力支撐。

  按照強化都市核心區輻射帶動、做優沿東隴海線産業質態、深化沿徐濟通道産業轉型、豐富沿徐宿通道産業內涵、加強沿京杭運河産業聯動、突出沿黃河故道示范帶動七大總體空間布局來建設産業轉型升級示范區。

  到2020年,國家老工業城市和資源型城市産業轉型升級示范區建設邁上新臺階。在此基礎上,到2025年,建成國家老工業城市和資源型城市産業轉型升級示范區。

  七大探索服務區域中心城市建設

  《建設方案》提出七大重點探索領域和任務:加快建設區域中心城市、深入推進國家示范試點、構建特色現代産業體係、科技創新引領轉型升級、深化改革服務實體經濟、生態優先推動綠色發展、雙向開放拓展發展空間。

  《建設方案》明確,在長三角一體化發展和淮河生態經濟帶建設大格局中謀劃和定位徐州區域中心城市建設,進一步增強中心城市的産業支撐力、城市承載力、發展競爭力和輻射帶動力。統籌推進徐州市承擔的國家資源枯竭城市轉型發展、城區老工業區搬遷改造、獨立工礦區改造搬遷、採煤沉陷區綜合治理等試點任務,建立健全可持續發展長效機制,各試點地區形成一批示范工程和亮點工程。

  構建特色現代産業體係方面,《建設方案》設專欄指出,徐工集團要以轉型升級和高質量發展為主線,以發展實體經濟為重點,突出技術創新和國際化兩大戰略,著力鞏固工程機械主業競爭優勢,培育壯大新業務板塊,力爭分別于2020年和2025年實現進入世界工程機械行業前五和前三的目標。

  徐工集團是我國制造業的典型代表。近年來,徐工集團專注于研發工程機械的核心技術,向高質量、智能制造轉型升級,在施工應用技術、液壓傳動技術等專業領域內實現關鍵核心技術的突破創新。

  其“全球第一吊”履帶起重機,一次能吊起相當于2000輛家用汽車的重量,已打入多個發達國家市場。2018年4月,“神州第一挖”的徐工700噸大型礦用挖掘機下線,助力我國成為第4個具備700噸級以上液壓挖掘機研發制造能力的國家。

  像徐工集團一樣,徐州已集聚卡特彼勒、約翰迪爾、利勃海爾等一大批世界級裝備制造業龍頭企業,成為“中國工程機械之都”、國家新型工業化裝備制造産業示范基地和新能源産業基地,獲批國家“十三五”現代服務業綜合改革試點城市。

  多區聯動創新發展新格局

  《建設方案》提出,按照制造業空間布局,聚焦聚力建設徐州經濟技術開發區、徐州高新技術産業開發區兩大示范園區,打造“2+14+N”産業轉型升級園區體係。充分發揮國家級、省級開發區的引領作用,著力做強2個國家級開發區,加大14個省級開發區培育力度,加快推進産業轉型升級和創新發展,全力建設老工業城市和資源型城市産業轉型升級示范園區和重點園區。

  一方面是示范園區做大做強。徐州經濟技術開發區著力提高發展質量和效益,增加發展空間、增強承載能力、增創競爭優勢,打造全市産業轉型升級的主陣地。徐州高新技術開發區著力集聚新要素、完善新功能、培育新産業,加快建設特色化、高端化、集約化産業園區,打造全市創新創業的活力區。

  徐州經濟技術開發區創建于1992年,2010年晉升為國家級開發區,現有企業4860家,世界500強企業22家,規模以上工業企業168家,高新技術企業128家,綜合實力居全國第34位。成功創建國家新型工業化産業示范基地、國家火炬計劃新能源特色産業基地、國家知識産權示范園區和江蘇省首批智慧園區等。《建設方案》提出,到2025年,徐州經濟技術開發區將形成“4+2”現代産業新體係,戰略性新興産業規模優勢、技術優勢和市場優勢全面彰顯,開放型經濟競爭力和産城融合發展能力不斷提升,成為老工業基地産業轉型升級的典范園區。

  徐州高新技術産業開發區2012年升級為國家高新技術産業開發區,是蘇北地區首家國家高新區。2018年GDP和公共財政預算收入分別實現151億元和18億元,綜合實力躍居全國第48位。先後被授予國家火炬安全技術與裝備特色産業基地、國家安全産業創新示范園區、國家煤炭科技成果轉化基地、國家礦山物聯網孵化科技支撐平臺等稱號。《建設方案》提出,徐州高新技術産業開發區重點培育安全科技一大特色産業和汽車及零部件、電子信息、高端裝備三大主導産業,著力建設安全科技産業園、電子信息産業園、生物醫藥産業園、傳感器産業園等産業載體和科技創新谷、産業技術研究院等創新載體。

  另一方面是重點園區提檔升級。充分發揮徐州市14家省級開發區、高新區的支撐作用,加快建設新沂經濟技術開發區、豐縣經濟技術開發區等7個産業轉型升級重點園區。按照“一區一戰略、一區一定位、一區一政策”的錯位發展思路,全力打造特色産業基地,以産業集聚發展為重點,著力構建各有側重、各具特色、相互補充的特色産業基地、特色“區中園”和配套園體係,全面提升開發園區主導産業質量。(吳瓊 周鵬莉)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011100001125870837